こころ工房

DIY工房(パン釜etc)、ルアーフィッシング(アオリイカ・根魚etc)、菜園日記、マイホーム建築奮闘記の部屋

フェイジョア 収穫

2012年11月03日 | 果樹

2012年11月30日(土)
 もうそろそろ、フェイジョアの収穫時期と思って、よーく見ると実がなってない。
 え~!
 木の下を見ると、いっぱい実が落ちている。
 先週見たときは、確かに木になっていたのに
 自然落果したバイ!
 今年は、30個くらい収穫
 でも、小さい、肥料をちゃんとあげないと、やっぱり摘果しておいた方が良かったかな?
 果物屋さんで売ってないのを食べられるのは、やっぱよかバイ。
 フェイジョアを常温の部屋に置いて追熟させ、フェイジョアの皮が柔らかくなり、
 しわができて、香りが強くなってきたら、食べごろ。
 リンゴみたいに周りの皮を全部剥いで食べるか半分にしてスプーンですくって食よう!