2012年7月28日(土)
午前中は草取りして、昼からバーベキュー囲炉裏の下に石貼りする部分のエッジレンガをモルタルで固定。
先ずは、レンガを水の中に入れて、モルタルがレンガと接着しやすくし、
レンガ下にうすくモルタルを敷いて、
縦、横の水平と、バーベキュー囲炉裏真下のレンガとの高さを同じにして、
レンガとレンガの間の目地(8ミリくらい)にモルタルを入れていく
レンガがモルタルで汚れたところは、すぐにスポンジで拭いていく
約3時間かけて、13個のレンガを固定し終わる。
真っ直ぐ一直線バイ。我ながら感心する。
今日も、暑くて、汗びっしょり!
明日は、朝から頑張れば、四隅のレンガを固定できるけど、厳しいかな?
2012年7月」22日(日)
先週収穫したキワーノを生まれて初めて一口食べてみる。
不思議な味。
ぷる~として、トロピカルフルーツのような味もあり。
そのまま食べるのはどうかな?という感じ。
ヨーグルトにちょっとのせて食べるとか紹介があったので、それがいいかも。
2苗買って、1個しか成らなっかた貴重品。
もう作らんバイ。
2012年7月22日(日)
BBQ囲炉裏下の石貼り外側に固定するためのレンガを、水糸を張って四角に並べる。
四辺が287センチ、簡単そうで四辺全てを揃えるのは中々大変!
以前、大体の感で揃えたレンガ、
今日、水糸を張って正確に並べをえたレンガ
最初から、水糸張ってたら良かった。
高さを揃えるためにイージーレベラーを購入。
でも、今一いい使い方が見当たらず、今日は使ってない。
四辺とも並べ終わって、これからモルタルでレンガを固定していこうとした時、
ゴロゴロ、雲行きが悪くなってきたバイ。
ザ~、やっぱり雨!
で、今日はDIY終了、来週こそモルタル固定して、ローマ石を並べよう!
作業に取り掛かって、もう半年以上も経過。草取りやら菜園管理やらで、中々進まない。
ま、ボチボチやっていこう!
2012年7月16日(月)海の日
バーベキューレンガ囲炉裏の下の敷石を止めるレンガの高さと水平を調整して、
モルタルを練って固定させようかと思ったところで、ゴロゴロと雲行きが悪くなってきた!
また、雷は鳴って、雨が降ってきた!
もう雨ばっかりタイ!
また、DIY作業は来週へ持ち越し!
2012年7月16日(月)海の日
キワーノが緑色から黄色になってきたので、収穫!どんな味かな~?
追熟させて、もう少し経ってから食べてみよう!
黒皮スイカを収穫して切ってみると、なんと真っ白に少しピンク。
ありゃ~収穫が早すぎたバイ。スイカの収穫時期は難しい!
なす トマトも収穫!毎日食べきれないくらい!
2012年7月14日(土)
天草の姫戸「甲ら家」に1泊して、だいわ観光釣りクラブのイカダ釣り ちょこっと釣り1人2000円 をする予定だったバッテン
ここ数日続いている大雨で 風も強いし、結局断念!
えさを準備されているので、断りに行って、キャンセル料をはらうつもりで行ったら、キャンセル料はとられなかった。
非常に応対のいいだいわ観光さんでした。
今度、機会をみつけてチャレンジしてみよう!