毎年5月5日は行者ニンニク狩りと決まっている。
今年も昨日行ってきた。
こちらに来て、翌年から誘って頂き今年で9回目。
場所は厚岸のとある場所。
山奥のさらにそこから急斜面を下り、時々熊の糞も見つかると言う、1人や2人では1絶対行きたくない場所。
山菜採りの場所は人には教えないし聞かないという不文律がある。
この数日天気も良く昨日は過去最高の良い天気で、過去最高に暑かった。
そのせいか大きくなりすぎていたかもしれない。
こういう風に密生した場所があたり一面に広がっている。
5人で行き早速散らばって開始。
同行者の同行犬のジョン。
味楽さんのお昼の巻きずしといなり寿司。これも楽しみの一つ。
収穫物を持っての帰り道は結構大変。
早速夜の夕食ではジンギスカンで。
沢山の行者ニンニクを生のままや、ゆでたりして冷凍にする。
茹でたものを刻んで麺つゆ漬けにしたものは卵かけご飯や納豆に最高に会うし、味つけ無しは食べるラー油にしたり餃子にいれたり。
ただ休みの前の日しか食べられないのが残念なこと。
これからはタラの芽、ウド、コゴミ、フキと楽しみな山菜。
毎日成り具合をUncleBeeに聞いてるけどまだまだらしい。
今年は原木椎茸もいい具合らしい。
山の恵みを涎を垂らして待っている。