goo blog サービス終了のお知らせ 

うまいべ農園gooブログはじめました!

北海道で小さな農家を営んでおります。小さな農家だから徹底した栽培管理を行っております。

2023/01/19

2023-01-19 00:08:36 | 日記
今日は当農園のななつぼしを紹介します!

ななつぼしは北海道のお寿司屋さんが主に使うお米でゆめぴりかよりは粘りけがないためだそうです。

当農園のななつぼしはお寿司屋さんだけでなく、普段食べても美味しいようにお米に含まれるたんぱく質の量にこだわっています。

お米がふっくらと炊き上がる目安のたんぱく質の量は7~6と言われています。当農園のななつぼしは6.2~6.5となっており、ふっくらと炊き上がるたんぱく質の量となっています。
なぜこのように理想的なタンパク質を理想的な量に調整出来ているかと言うと肥料を与えすぎないからです。収量を優先ではなく、美味しさを優先することで、タンパクを抑え理想的な米作りが出来ています!

ゆめぴりかの栽培

2023-01-17 11:09:29 | 日記
当農園のゆめぴりかの栽培は4月下旬に育苗を開始し、5月中頃田植えをしています。田植えも収量を考えず、品質にこだわり他の農家さんよりは少ない量を幅を持たせて栽培しております。また、当農園は微量要素にも注目しており、マグネシウムやカルシウムなども積極的に使用しています。そのため、ここ最近では稲刈りの時に稲が倒れることなく、大変強い稲を育てております!

今年もそろそろ農作業の準備準備!

うまいべ農園ブログ1

2023-01-16 15:01:51 | 日記

北海道で小さな農家を営んでおります!去年は11月に枝豆を収穫したり、新しい品種のトウモロコシを栽培するなど新しいことに挑戦しています。

今年はサニーショコラと言うトウモロコシとアイラと言う品種のミニトマトを新たに栽培します!