関西発うまいもんはうまいんや!

食べ物についていろいろカキコします、お店の紹介や、御取り寄せグルメなど。ps趣味の手作り作品やお魚釣りなども!

北海道33

2009年07月11日 | 日常
二日目 夜

ニ次会終了後

またまた、すすきの界わい散策

地元の人に聞いたら、観光客相手の↓ここは避けたほうがいいって


ほかに美味しいところたくさんあるからって

お勧めは福来軒

食べたかったんだけれど

もうお腹いっぱいで・・・・(≧≦) ゴメンヨー

次回北海道きたらゼッタイ食べます。


umai_maiu

北海道32

2009年07月11日 | 日常
二日目 夜-二次会

すすきの界わい、少し歩いてお腹少し減ってきたので

地元の人に聞いていた、ジンギスカンの美味しいお店

めんよう亭を探すことに。

このあたりかなと思うところを探すが

なかなか見つからない

遠くを見ると、それらしき看板が

見つけました

雑居ビルの奥のほうにのれんが見えました。

お通し キムチとお魚?何かわからない?

肩ロース・生肉ラムジンギスカン(1人前) おすすめ!! ---- 800円

4人前注文しました
なぎら健一似のマスターが、七輪で炭をおこし
一人でやりくりしていました
そして
親切丁寧に焼き方や、食べ方を教えてくれます。

お肉が両面白くなったら食べごろだそうです。


このお値段で、ボリュームがあり、炭火焼ですよ

それに、食べてびっくり、お肉も厚く切ってあるのに

臭みなく、柔らかくてジューシー、ビールぐいぐいいけますよ!

つけだれも美味しい、目からうろこの美味しさって言うかなんて言うか

完食

1時間ほど前にあれだけ食べて飲んだのに、本当においしかったです。

また行ってみたいお店です。

umai_maiu

北海道31

2009年07月11日 | 日常
二日目 夜-1次会

札幌→旭川→富良野→札幌と周って帰って来ました

またまたこりもぜづ、ふらふらと、すすきのへ

ホテルから予約の(^。^ 9"--- モシモシを入れて窓際の席確保

今日は↓ここ・・・飲むぞ食べるぞ

北海料理 古艪帆来(コロポックル)
〒064-0804 北海道札幌市中央区南4条西4丁目 松岡ビル3F
TEL011-241-4646


グリーンアスパラのボイル
柔らかくて、香りがよく、甘い・・・最高


次は。函館産 蝦夷鮑の刺身
歯ごたえがコリコリして、磯の香りと塩味が最高
これも美味しい


お次は
まいったか!
ウニ味くらべ(塩水と刺身)
塩水うには採れ立って感じ甘い、
刺身は同じように甘いが、あと味にうっすら苦味が残るかな
どちらも甲乙つけがたく美味しい。最高


ボタンエビの刺し身


活ツブ刺身


焼きタラバガニ


特大シマホッケ半身
脂がのっていてふんわりやわらかおいしかった!


牛のたたき


ルイベの盛り合わせ
(紅シャケ・サンマ・カレイの3種類)


イカの刺身三種盛り(イカの耳のサラダ・イカの塩辛・イカの刺身)


北あかりジャガバター
栗のように甘く、ホクホク、美味しい。


ウニとマグロのお寿司


ここのお店味は最高お勧めです

また行ってみたいお店のひとつです

すこし全体的にお値段高目かもしれませんが

行って食べてみる価値ありです

umai_maiu

北海道30

2009年07月11日 | 日常
二日目

富良野チーズ工房



ふらの牛乳
腰に手を当てて、空を見上げ、
( ´~)◇y ゴクゴク( ´▽)-3 プハァ~( ´□)_□ マズイ!モウイッパイ!
言っちゃいました。禁句


ここも、美味しいチーズの試食が出来ます。

おいしかったですよ

私も何種類か買っちゃいました。

umai_maiu