関西発うまいもんはうまいんや!

食べ物についていろいろカキコします、お店の紹介や、御取り寄せグルメなど。ps趣味の手作り作品やお魚釣りなども!

鯛のお刺身

2006年04月11日 | 料理・レシピ
今日の昼ごはん

鯛のお刺身(皮付湯引き)

うろこを取り、鯛を三枚におろし、

皮付の肩身の

皮面に熱湯をさっとかけて(表面がさっと白くなればok)

そのあとすぐに、冷水にくぐらせ、身を〆て

飾り包丁をいれ、お刺身にしました

皮と身の間の鯛のうまみが、湯引きすることで

濃厚に感じられます、簡単なのでお試しあれ!(*^。^*)?

皮に弾力があり、かめばかむほど、味がジワット出てきますよ!




美味しいよ


umai_maiu