10年程前から東京湾で釣れるようになったギマ。以前は名古屋(伊勢湾)が北限だったのですが、これも温暖化の影響か?
ギマはカワハギの仲間で、同様に簡単に皮を剥ぐ事ができ、肝も大きく肝好きには良いかも(私は肝は特に好きでは無い)
以前の東京湾では投げ釣りではキスも中々釣れず、投げ釣りだとイシモチかカレイ、穴子が釣れる位だったがギマが釣れるようになり、楽しみが増えたね。
梅雨前から夏にかけて接岸(産卵の為?)するので釣りやすいかと。
ギマは引きも強く、魚なのに、何故か陸上でも立たす事が出来る不思議な魚ダヨ。
引きの強い魚の目安の1つは、尾びれの手前がクビレている魚です。🐟
ギマを釣ったら皆立たせます?
美味しいの?
上手い魚は、ハタ類が良いよ。
ハタ類:クエ、キジハタ、アカハタ等で、活魚で調理して食べれるお店ではハタをチョイスすれば間違いないよ。後は、カサゴ等やメバル等の根魚も良いよ。ノドグロもカサゴの仲間だね。🐟😎🍉
私は食べるけどね。😎🐟
キュウセンはベラね。
慶應義塾大学なんだ!
竹田恒泰さんの先輩なんだね
てか、優秀なんだね〜
釣り好きな
おじさんでは無かったんだ
私はあん肝など食べないからね〜
実は秋刀魚も腹の部分は
食べないんだよ😁
肝は好きな人は好き?だね。
後、川魚はジストマ(恐ろしい寄生虫→人間は肝臓がやられる)がいるから、必ず火を通して食べないといけません。捌いた包丁やまな板も後で要熱湯消毒です。🥺