
昨日、女性のアルバイトのミカちゃんはお母さんのところに戻りました。
サタッフたちみんなは一品ずつ料理を作り、ミカチャンに送別会を開きました。
今日はミカちゃんの手料理を写真掲載して、みんなに説明します。
ミカちゃんは中国東北出身で、中国東北の代表的な料理を作ってくれました。
品名は「地三鮮」茄子・ピーマン・芋の三種類野菜炒め
名前の由来は東北地方は冬寒いので、新鮮な野菜が少ないです。なので、冬に茄子とピーマンと芋の三種類の野菜を炒めることが豪華だそうです。(もちろん、今は物流が便利になりましたので、冬にもいろんな野菜が食べられます。)
なので、「三鮮」の名前の由来だそうです。
レシピー
材料: ジャガイモ 2個 ピーマン 2個 茄子 1本
作り方:1 茄子を小さく切り、を揚げておく。
ジャガイモの皮を剥く、揚げておく。
ピーマンを小さく切る。
2 少許油熱鍋、ピーマンを炒める。
中双糖20gを入れる、濃い口醤油20mlを入れる。
鶏がらスープ粉を入れる。加水淀粉(片栗粉)勾芡。
レシピー: (申し分けございませんが、料理人の整理したレシピーはすべて中国語で書いたものなので、後日訳してから、日本語訳文を添付いたします。今は中国語のレシピーを紹介させていただきます。)
中国創作料理・孚之華
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