goo blog サービス終了のお知らせ 

楽しい中華と楽しい生活を毎日に

来日7年、たくさんの友人が出来ました。毎日お客さんの満足した顔が見えることが一番の楽しいことです。ぜひ~~~

今日の一品料理は?「地三鮮」

2009-05-01 00:29:55 | 日記


昨日、女性のアルバイトのミカちゃんはお母さんのところに戻りました。
サタッフたちみんなは一品ずつ料理を作り、ミカチャンに送別会を開きました。

今日はミカちゃんの手料理を写真掲載して、みんなに説明します。

ミカちゃんは中国東北出身で、中国東北の代表的な料理を作ってくれました。
品名は「地三鮮」茄子・ピーマン・芋の三種類野菜炒め
名前の由来は東北地方は冬寒いので、新鮮な野菜が少ないです。なので、冬に茄子とピーマンと芋の三種類の野菜を炒めることが豪華だそうです。(もちろん、今は物流が便利になりましたので、冬にもいろんな野菜が食べられます。)
なので、「三鮮」の名前の由来だそうです。



レシピー
材料: ジャガイモ 2個  ピーマン 2個  茄子 1本
作り方:1 茄子を小さく切り、を揚げておく。
ジャガイモの皮を剥く、揚げておく。
ピーマンを小さく切る。
    2 少許油熱鍋、ピーマンを炒める。
中双糖20gを入れる、濃い口醤油20mlを入れる。
鶏がらスープ粉を入れる。加水淀粉(片栗粉)勾芡。

レシピー: (申し分けございませんが、料理人の整理したレシピーはすべて中国語で書いたものなので、後日訳してから、日本語訳文を添付いたします。今は中国語のレシピーを紹介させていただきます。)

中国創作料理・孚之華
〒 253-0111  神奈川県高座郡寒川町一之宮3-28-13
TEL(FAX)0467-50-029




最新の画像もっと見る