四季が明確な日本には多様で豊かな自然があり、そこで生まれた食文化もまた、
これに寄り添うように育まれてきました。
このような、「自然を尊ぶ」という日本人の気質に基づいた「食」に関する「習わし」を、
「和食;日本人の伝統的な食文化」と題して、2013年11月、「和食」の無形文化遺産への登録が、
ユネスコの事前審査で勧告され、同年12月に登録された。
板場の役目
- 花板(はないた)
- 板場の責任者。献立を決めるのが、一番大きな仕事。カウンターがある店では
カウンターに立つことが多い。“しん”とも。 - 立板(たていた)
- 魚をさばき、刺身を引くのが主な仕事。カウンターがある店では
カウンターに立つことが多い。“にばん”とも。 - 煮方(にかた)
- 煮物担当。板前は煮方になれば一人前とも言われるらしい。作中のボンさん曰く、
「落語家で言えば真打」。 - 脇鍋(わきなべ)
- 煮方になるための修行中の人。
- 向板(むこういた)
- 立板の補助役。魚をさばくのが仕事。本作では谷沢しか描かれていない。
- 脇板(わきいた)
- 向板になるための修行中の人。
- 焼方(やきかた)
- 魚を焼いたりするのが仕事。田楽を焼くこともある。焼場(やきば)とも言う。
- 油場(あぶらば)
- 天プラを揚げるのが主な仕事。揚場(あげば)とも言い、焼方と大体同じ地位。
- 八寸場(はっすんば)
- 盛り付け。本作では登場しない。藤村では下記の「追い回し」が兼任。
名前の由来は「八寸」から。 - 追い回し(おいまわし)
- 専ら雑用係。盛り付けなども行なう。芋剥きなども追い回しの代名詞であり、
「ボウズ」「ボウヤ」「アヒル」とも言う。Wikipediaより抜粋
ドラマで使われたレストラン [女性のためのグルメ情報] All About
歴代料理ドラマ貴方のランキングは?
『将太の寿司』
東京の名店「鳳寿司」で働く関口将太が、創意工夫を凝らした
寿司によって新人寿司職人コンクールを勝ち進むという
ストーリーを主軸に、寿司によって人間関係を修復したり悪人を
倒したりなどのエピソードが挿入される構成を基本としている。
2話以降はこちらからどうぞ
『信長のシェフ』
『織田信長』の料理番は現代からやってきたシェフだった!?
フレンチシェフのケンが目を覚ますと、そこは幾多の大名たちが
戦を繰り広げる戦国の世だった。
目覚める前の記憶はなくしていたものの、戦国の雄・織田信長に
召し抱えられ、料理番となったケン。
天下統一に向けて精力的に動いていた信長は、
そんなケンに次々と無理難題を突き付けていく!
信長のシェフ1話 信長のシェフ
2話以降はこちらからどうぞ
『拝啓父上様』
のぼる人。くだる人。いろんな想いが転がる街。
ここは、神楽坂。
江戸情緒が今なお残る魅力的な街を舞台に、
市井に生きる人々の日常の笑いや涙、人と人との絆を粋に描く、
"人情コメディードラマ"。
「ドラマ」 拝啓父上様 第1回①
2話以降はこちらからどうぞ
『高校生レストラン』実在するモデルに描いた、
TOKIOの松岡昌宏主演による青春ドラマのBOX。
一流料亭の板前・新吾は、幼馴染みの岸野に頼まれ
地元の「高校生レストラン」の調理指導を引き受ける。
全9話 高校生レストラン
高校生レストランep01
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たべるダケ 第10話
高田サンコ原作の大人気マンガが連続ドラマ化!
原作は2011年2月号より小学館『月刊! スピリッツ』で連載中の
高田サンコによるマンガ「たべるダケ」。ドラマでは原作には
登場していないオリジナルキャラクターも登場!
2話以降はこちらからどうぞ
『王様のレストラン』
落ちぶれたフレンチ・レストランを、かつてその店に勤めていた
ギャルソンが立て直す物語。主人公である伝説の
ギャルソン・千石を演じる松本幸四郎は、「黄金の日々」以来の
TVドラマ・レギュラー出演となるが、三谷のシナリオが彼の
キャラを巧みに捉え、絶妙な存在感と味わいを見せる。
とりわけ8話後半におけるシェフ・しずか(山口智子)
第1話 この店は最低だ
2話以降はこちらからどうぞ
『花のズボラ飯』
東京に住む30歳の主婦、”駒沢花”。
手間要らずでおいしい「ズボラ飯」を作って食べるのが好き。
それだけに部屋を片付けるのが苦手で、
単身赴任中の旦那が帰ってくる時以外は散らかしたままで暮らしている。
掃除・洗濯は彼女にとっては「一大イベント」である。
花のズボラ飯1話
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おいしいプロポーズ
連ドラ初主演の長谷川京子が贈るラブコメディのBOX版。
「口は悪いが腕はいい」と評判のシェフ・白石鈴子と、
勢いはあるが世間知らずなヤングセレブ・葛城春樹。
ふたりが織り成す未知数だらけで波乱いっぱいの
恋愛模様を描く。全10話
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深夜食堂 信也食堂シーズン2 夕食
『天皇の料理番』
歴史秘話ヒストリア 天皇の料理番 秋山徳蔵
宮内省大膳職司厨長(料理長)を務めた秋山徳蔵の青年期から主厨長に
なるまでを描いた作品。 細部はフィクションであり、実在した秋山との混同を避け、
杉森の原作では「秋沢篤蔵」、 ドラマ版では「秋山篤蔵」の表記が用いられた。
ドラマ版では明治・大正・昭和と激動の世代を駆け抜けた篤蔵の
生涯を一部フィクションを交えて辿った。秋山篤蔵を演じたのは堺正章である。
Wikipediaより
2話以降はこちらからどうぞ
鶏が集まる処に、噂のかぶらやあり!
お近くへお越しの際にはぜひ一度お気軽にお立ち寄り下さい。
「ひと時の癒し」をお膳立て致します。
趣をそえ、心づくしのおもてなし、満足をお土産に…女将
本日もお読みくださり有り難うございます(=^0^=)
また遊びに来てください!
明日も良い一日でありますよ…。
続く…。