また燻製をすることになりました。評判がよすぎてほしい人が続出。
燻製で一番簡単なのがチーズの燻製です。準備なしに直接煙をかければいいのです。問題は温度です。温度が上がればチーズが溶けるからです。僕は雪印のナチュラルのブロックを使います。今のところ一番適しています。理由は適度にクリーミィで40度ぐらいで溶け出します。硬いチーズは溶けにくいかわりにクリーミィではありません。外国の高級なチーズはすぐに溶けるのでそのまま食べる方がいい。4時間ほど低温でゆっくりスモークします。これが絶品な手作り?スモークチーズになるのです。
今日は今から豚肉のブロックのスモーク(ベーコン)をします。一週間ほど岩塩と黒コショウいろいろなスパイスに漬け込んだものです。僕の場合乾式です。時間がかかりますが簡単です。今塩抜きをしています。