また燻製をすることになりました。評判がよすぎてほしい人が続出。
燻製で一番簡単なのがチーズの燻製です。準備なしに直接煙をかければいいのです。問題は温度です。温度が上がればチーズが溶けるからです。僕は雪印のナチュラルのブロックを使います。今のところ一番適しています。理由は適度にクリーミィで40度ぐらいで溶け出します。硬いチーズは溶けにくいかわりにクリーミィではありません。外国の高級なチーズはすぐに溶けるのでそのまま食べる方がいい。4時間ほど低温でゆっくりスモークします。これが絶品な手作り?スモークチーズになるのです。
今日は今から豚肉のブロックのスモーク(ベーコン)をします。一週間ほど岩塩と黒コショウいろいろなスパイスに漬け込んだものです。僕の場合乾式です。時間がかかりますが簡単です。今塩抜きをしています。
僕のような障害者は簡単に買い物にいけません。必然的にネット通販に頼るのですが、よく知っている商品ならいいのですがあまり知らない物や始めての商品は大変です。説明が不十分だったり写真しか載ってなかったり、書き込みやその他の情報をチェックするのですが、イメージと違う場合家族にチェックされ困ります。この蛍光灯もそうです。LEDで評価は高いのですが光の色が家族には不評です。文句があるなら自分たちで買ってきてほしいものです。
昨日単車と接触びっくりしました。単車の人が信号待ちで止まっているところに倒れこんできたそうです。少し飲んでいたようです。幸いフェンダーが少しへこんだ程度でした。車の前で倒れたら大事故になっていたかもしれません・・・よかった簿かは運転できませんが、ちょうど免許の切り替えに行くところでした。