週に1度 30分程ですが、山田の方に散歩にいっています
一歩 脇道に入ると、昔ながらの作りの 萱葺の屋根や、お屋敷が残っている。
柿木があり、 畑もあったり、一部区画で畑を貸してあるところがある。
5月頃は、土作りに夏野菜の苗植え 今ではすっかり大きくなって、一面緑
その成長が楽しい 柿の実も大きくなりましたよ~
写真の、ブラックベリーも、マイクロトマトもありました。
マイクロトマトは珍しいなと思いお聞きしてみると、お友達がレストランをされているとか
何処でしょうね
そして、我が家も、ゴーヤの収穫
美味しくいただきましたよ~ 少しでも、収穫は楽し-い
中々 いいお天気にならない
今年漬けた梅干しは、4キロ
干し始めたら、雨に台風 中々回復しない! カビがこないかしら
今日、午後からの晴れ間をみつけ、やっと干しあげました
* 保存ビンに、干した梅を1段詰めるごとに、 ホワイトリカーを霧吹きで少量吹きかけ赤ザラメ
砂糖を少量パラパラと振りかける。 酸味がまろやかになって、しっとり仕上がる
最後に干した赤紫蘇を乗せて 保存
ん~~! 少しすくなかったかな
自然と なんとなく お付き合い~!!
自分なりに 完成品 いいですね~!!
健康に感謝
コメント