砥石も持ってるけど上手く研げないし、何より面倒だし。(超めんどくさがり。笑)
セラミックのガリガリってやる研ぎ器も昔使ってたっけ、あれは捨てたのか?
一時的には切れ味が戻るけど、プロに研いで貰ったものとは比べ物にはならない。
別に料理好きってこともないし、高い包丁を使ってる訳でもない、普通に売ってる三徳包丁。
平和堂で初めて研いてもらってから、あまりの違いにもう戻れないとなってしまったのだ。
やっぱり同じ様な人が多いらしく、研ぎ屋さんも皆さん(お客)そう言ってると。
この最初に研いでもらっていた研ぎ屋さんが来なくなってしまって困っていたら、偶然に関西スーパーで別の研ぎ屋のおじさんに出会い、以降お願いしていたんだけど、コロナ以降はスーパーの店頭での出店がなくなってしまったのだ。
が、たまたま自宅工房が近くも遠くもない微妙な距離にあって、持ってくのは全然良いちゃ〜良いんだけど、事前に電話が面倒でねぇ。
そんな時に、以前家人の靴修理をしてもらったお店が包丁研ぎを始めると言うお知らせと共に、今なら半額クーポンがLINEで送られてきた。
おお、ちょうど1本研ぎに出す番のがあって、もう1本と一緒に3月に研ぎに出すつもりでいたのだ。
安いし、何よりレッスンに行く時にさっと寄れるので便利ってことで、火曜のヨガの前に2本預けて研いてもらった。
私、包丁に右利き用、左利き用があるのも知らなかったくらいなので、買う時に何も考えず買ってしまったのだ。
研ぎ屋のおじさんに「左利き?」と聞かれて初めて知る事実。
そのおじさんが2本のうちの1本が左利き用だったのを右利き用に調整して研いてくれていた。
で、今回出したお店で1つが両刃、1つが片刃ですねと確認され、しげしげ見てそうだったんだと。
その片刃の方がね、研いでもらってめっちゃ切れるけど真っ直ぐにスライス出来ない。
3mmでスタートしたのにどうしても斜めになり終わりは1cmくらいに!
イロイロ角度を変えて何度もやってみたけど最後までまっすぐスライス出来ず、なんじゃこりゃーーー!
おそらく20年くらい使ってるけどこんなこと1度も無かったのだ。
使い難過ぎる、レシートあるし日曜でもちょっと調整してくれないか行ってこようと思っている。
片刃があまりにも使い難いので昨日から両刃の方を使ってるけど、こちらはこちらで思ってるほど切れ味が良くない気がする。
真っ直ぐスライス出来るけど。(苦笑)
両方研ぎ直せと言うのはあまりにもクレーマーチックなので両刃は我慢。
電話が面倒でも今後は研ぎ屋のおじさんにお願いしよう。
最新の画像もっと見る
最近の「日記」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
バックナンバー
2011年
人気記事