釣りにでかけたが釣果ゼロ。
そろそろ帰ろうかと思って竿を上げたら何故かナマコ。
初めてのことでかなり戸惑いました。
↓
・調べてみると家で調理可能らしい。
↓
・この日、釣果ゼロ。
↓
お持ち帰り。
【調理法】
まず水でよく洗い、包丁で両端を切り落とし、おなかを縦に割ります。
中には腸が一本あるだけですが
この腸の塩辛は「このわた」と呼ばれる日本三大珍味の一つらしいです。
ゆず塩をまぶして、即席の「このわた」。
若干ホヤに近いような味わいです。
本体の方は、身を5mmくらいのブツ切りにしてポン酢と和えるだけ。
ゆずポン酢で「なまこ酢」。
強いクセがあるわけでもなく、歯ごたえを楽しむ感じです。
苦手な方はわさびを添えて食べると少し楽かも。
安い酒が合いますが、外はもう明るいです。
---------------------------------------
職場の皆様
出刃包丁使わせて頂きました。
かなり切れます。サイズもぴったりです。
バッチグー(死)でございます。
魚捌きたい。
最新の画像[もっと見る]
- The remaining time 13年前
- I hoped. Because ... 13年前
- a turning point 13年前
- 「Neat」 is a monster. 13年前
- 10.1 追記 16年前
- 10.1 16年前
- Nakamura ate my dog! 16年前
- 名物 16年前
- ホットライン肴町 18年前
- 東北の車窓から 18年前
釣って(?)来たのを下ごしらえなしで料理したのですか? お腹は大丈夫でしたか?
下ごしらえは特に必要ないようです。
しっかり洗いました。
塩で処理するとかえって表面がぐちゃぐちゃになります。酢を使っているのである程度は殺菌されるのでしょうか?