釣りにでかけたが釣果ゼロ。
そろそろ帰ろうかと思って竿を上げたら何故かナマコ。
初めてのことでかなり戸惑いました。
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・調べてみると家で調理可能らしい。
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・この日、釣果ゼロ。
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お持ち帰り。
【調理法】
まず水でよく洗い、包丁で両端を切り落とし、おなかを縦に割ります。
中には腸が一本あるだけですが
この腸の塩辛は「このわた」と呼ばれる日本三大珍味の一つらしいです。
ゆず塩をまぶして、即席の「このわた」。
若干ホヤに近いような味わいです。
本体の方は、身を5mmくらいのブツ切りにしてポン酢と和えるだけ。
ゆずポン酢で「なまこ酢」。
強いクセがあるわけでもなく、歯ごたえを楽しむ感じです。
苦手な方はわさびを添えて食べると少し楽かも。
安い酒が合いますが、外はもう明るいです。
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職場の皆様
出刃包丁使わせて頂きました。
かなり切れます。サイズもぴったりです。
バッチグー(死)でございます。
魚捌きたい。