” 3月3日 ひな祭り ”
女の子の成長と幸福を願いお祝いする行事
昨晩は 子ども達が 魚を使った料理に挑戦
そもそも 発端は 上の子の学校から届いた一枚のプリント
以前 学校で ”屋 ヤマスイ”さんを招いて 魚のさばき方~
料理までの実演講習会を体験した事があり その体験を生かし
家庭でも Let's try ・・・てな事らしい
それも 本人が言うには 項目が 1 ~ 4
1.自分でを買いに行き料理する。
2.お母さんがを買ってきて料理した物を食べる。
3.お母さんがの料理しなくていい
を買ってきた物を食べる。
4.外食して食べる。
なんとも 信じ難い・・・
それなら項目 0.自分で魚を釣りに行き 釣った魚を料理する。ってのが
あってもよかりそうなのに・・・
とにかく 4.は 本人がオババちゃんに頼み 残りに挑戦!!
そうなると下の子も ジッとしていないタイプ
下の子には ぶりのブロックを任せ 出来たのが
ぶりの照り焼き
あら~っ ちっちゃ~くなり過ぎた様です~ぅ
そして 上の子は 豆アジを使って 南蛮漬け
後は 刺身を買って 干し物を作り 項目 終了
料理を作り終え 各自 大満足した顔で 自分の料理に舌鼓
だいぶ 料理のレパートリーが増えてきた 子ども達
ますます 私は楽になる
只今 下の子 餃子の修行中
年に一度開かれる 中学の同窓会? 学年会へ出席
やんちゃなみんなは 相変わらず元気いっぱい
午後7時に集合して それから
・・・、ハシゴで5件?6件?
帰宅したのが
朝6時過ぎ
みんな お疲れ様==。
そして ご馳走様==でした。