2日目。柳川に行った。
柳川は、船に乗ってお堀めぐり(川下り)ができる。冬には、こたつ舟。
名物のウナギと柳川鍋など色々。
乗船場 菅笠も100円で借りられる。
どこか京都を思わせるような雰囲気。着物着て歩いたら、風情ある。
船に乗って。
舟漕ぎさんが竿で舟をこぎ、ゆったりと進んでいく。片道約70分。
舟漕ぎさん、漕ぎながら周辺の有名どころを説明するのだけど、日本語、英語、中国語、韓国語、全てで説明。
いくら覚えたと言っても、すごい。
柳川城堀水門。ここをくぐって進んでいく。
しばらく漕いで行くと、水上店舗。ビールやジュース、アイス等売っている。
買いたい人はどうぞ、遠慮なく手を挙げてくださいというが、なんか挙げにくいね。買ってみたかったけど。
内堀と外堀の分岐点にある赤レンガの建物。鶴味噌並蔵。
こんな低いところも船で通る。何か所かこういう場所を通る。
約70分の船旅を終え、お昼を食べに六騎へ。老舗でウナギせいろ蒸しが美味しいと評判。
ウナギの身がとてもふわふわで骨がないように感じる。一度焼いてから、ごはんと一緒に蒸してるそうだ。
とても美味しかった。名物の柳川鍋も食べたかったが、あきらめた。
京都みたい。
柳川の見学できる場所は、庭や北原白秋の生家など。お庭は、残念ながらお休みで見られなかったので、
北原白秋の生家へ。静かで、ゆったりと時間が流れる空間。ししおどしがカランカラン。
都会にいると心がせかせかして窮屈になるけど、心休まる。
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