いろいろ用事がかさなったり
何日も風邪で寝ていたりと
遅れに遅れていたすだちの収穫を今日しました。
今年は1月2月の寒波で木が西側のほうが枯れちゃって
実が少ないと思っていたのですが
思ったより多かったのでほっとしました。
こんなにありました。
これをどうするか?って?
絞ってスダチの汁を採ります。
なべのときのポン酢代わりに使ったり
夏の暑いときの飲み物として蜂蜜とかお砂糖とかと混ぜて飲みます。
あっ!
風邪の時もめちゃ甘くしてのみます。
後葉っぱ付も・・・・
玄関に置いてある丸テーブルの上で
訪れてくださった人のお出迎えですw
たくさんあるのは・・・・・・・・・
ほしいって言ってくださったらあげるため(爆
酢を絞るのは明日です。
これだけでどれぐらいあるかなぁ?
わくわく!!
何日も風邪で寝ていたりと
遅れに遅れていたすだちの収穫を今日しました。
今年は1月2月の寒波で木が西側のほうが枯れちゃって
実が少ないと思っていたのですが
思ったより多かったのでほっとしました。
こんなにありました。
これをどうするか?って?
絞ってスダチの汁を採ります。
なべのときのポン酢代わりに使ったり
夏の暑いときの飲み物として蜂蜜とかお砂糖とかと混ぜて飲みます。
あっ!
風邪の時もめちゃ甘くしてのみます。
後葉っぱ付も・・・・
玄関に置いてある丸テーブルの上で
訪れてくださった人のお出迎えですw
たくさんあるのは・・・・・・・・・
ほしいって言ってくださったらあげるため(爆
酢を絞るのは明日です。
これだけでどれぐらいあるかなぁ?
わくわく!!
まさか・・・
全部手作業???
しぼり器を手動でやるw
画像アップしますね
手作業で酢橘の汁をしぼるのは、重労働だと思います、手と腕が筋肉痛にならないといいですね。
味は・・・・・・・・
すっぱいですw
力は要らないから筋肉痛にはならないけど
根気はマックス要ります。w