つららな感じに~♪

つららが見たり感じたりしたことをつづっていこうと思います。よろしく~♪

すだちの収穫をしました。

2013年11月15日 20時00分00秒 | Weblog
いろいろ用事がかさなったり
何日も風邪で寝ていたりと
遅れに遅れていたすだちの収穫を今日しました。
今年は1月2月の寒波で木が西側のほうが枯れちゃって
実が少ないと思っていたのですが
思ったより多かったのでほっとしました。


こんなにありました。
これをどうするか?って?
絞ってスダチの汁を採ります。
なべのときのポン酢代わりに使ったり
夏の暑いときの飲み物として蜂蜜とかお砂糖とかと混ぜて飲みます。
あっ!
風邪の時もめちゃ甘くしてのみます。

後葉っぱ付も・・・・

玄関に置いてある丸テーブルの上で
訪れてくださった人のお出迎えですw





たくさんあるのは・・・・・・・・・
ほしいって言ってくださったらあげるため(爆

酢を絞るのは明日です。
これだけでどれぐらいあるかなぁ?
わくわく!!

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えびやん)
2013-11-16 18:00:37
絞るにはどんな機械を使われるのですか?
まさか・・・
全部手作業???
返信する
えびさんへ (つらら)
2013-11-16 23:28:25
手作業です。
しぼり器を手動でやるw

画像アップしますね
返信する
Unknown (よっぴき)
2013-11-18 16:40:04
酢橘の汁・・どんな味かわかりませんが、
手作業で酢橘の汁をしぼるのは、重労働だと思います、手と腕が筋肉痛にならないといいですね。
返信する
よっちゃんへ (つらら)
2013-11-18 18:22:15
えっと・・・・・・

味は・・・・・・・・

すっぱいですw

力は要らないから筋肉痛にはならないけど
根気はマックス要ります。w
返信する

コメントを投稿