昨日、お友だちにまたまた、大きなカボチャと珍しい油揚げを頂きました。
カボチャといえばつきちゃん。つきちゃんといえばカボチャ あれ
また、カボチャカヨ~
えー何かい又、カボチャがつきちゃんに化けたって事カイ
頂いた珍しい「南関あげ」。熊本県南関町の特産品のようです。
今日のお昼、早速おうどんの中に入れて頂きました。美味しい
日持ちするのと調理しやすく、お味噌汁や煮物に使えるようです。
動画デス クリック→なめたらアカンゼヨ~
最新の画像[もっと見る]
- 悲 2週間前
- 秋のお土産 2週間前
- お月さんとヒコーキ 3週間前
- お月さんとヒコーキ 3週間前
- 妖精の住む森 1ヶ月前
- 11次元への旅 2ヶ月前
- イソヒヨヒナちゃん大きくなりました。 3ヶ月前
- イソヒヨヒナちゃん大きくなりました。 3ヶ月前
- イソヒヨヒナちゃん大きくなりました。 3ヶ月前
- 夏山(なっさ)海岸にて 3ヶ月前
ゆうべのコメント一番だったので気をよくして今日も走ってきました
南関あげってはじめて見ました
「いろんな料理にすぐ使えます」のキャッチがいいですね!
こういうのはそこの土地の味わいがあっておいしいんですよね
いいお友達がいていいですね
つきちゃんかぼちゃんと仲良くあそべるんですね
見ちゃったよぉ~>
可愛いですね、怖いもの知らずで、ゴロンとカボチャが向かってきたらどうするんでしょう?
見てて焦っちゃいました・・(^,^;)
珍しい『南関あげ』、私目も初めて知りました。
カボチャにおあげと、美味しそうでよだれが・・・
食べ物に弱い私目でした。
つきちゃんのプヨプヨお肉が柔らかそう♪
でもって、触ってみたいですねぇ♪
1玉で買うと保存ができるからいいんだけど高くてなかなか買えません(T△T)
かぼちゃは料理にも使うしお菓子にも使うしとっても好きなんだけど・・・高い(T△T)
1玉どーんとくれるお友達がいるなんて・・・うらやますぃですわ。。
かぼちゃですこと
これが何のおいすぃ料理に化けるのでしょうか??つきちゃん,おかんさんのお料理,
楽しみね。
動画のつきちゃんはカボチャをなめているっていうよりも、齧っているように見えるのは気のせいでしょうか?
一番乗りおおきにぃ。
「南関あげ」なかなか重宝する一品です。
乾物に近い昔からの知恵からでた食べ物ですよね。
こういう頂き物ってうれしいですわ。
お友だちは、お寺の嫁さまなので各地からの頂き物とか多いようです。
★Nリン♪さんへ
カボチャは、うさちゃん食べても大丈夫みたいです。
皮を囓りながらやっつけてますね
丸々一つ大きなカボチャってなかなか買う事はできないですね。半分はもう煮物にして頂きました
メスのうさちゃん特有の首周りの毛「まふまふ」なんて呼んでるウサ飼いさんが多いです。
寒くなると暖かっそうでイイでしょ。
★ととろさんへ
ととろさんならヨロコビ~の食材デスよね。
美味かったカボチャ入りのパン、また食べたいよー
このカボチャは、すでに半分 煮物にして頂いたのですが、皮が薄くて調理もしやすかったです。
味も甘味十分で美味しかったですよ
★みかんママさんへ
半分は既に煮物として腹の中に入ってしまいました
あと半分、天ぷらやお味噌汁の具にしようと思っています。あまり変わった調理法って思いつかないンですよおばちゃんだから仕様がないか…
★モトコさんへ
涼しくなってからというもの、この寝姿朝9時頃になるとお決まりなんですヨ。
鼻孔の開き加減が微妙ですなっ
飼い主のシアワセを感じる一時でゴザイマスよ
何に変身るのかなぁ~☆・:.,;*
つきちゃん遊びながら齧っているのかなぁ?
涼しくなって 気持ちよさそうな寝顔スリスリしたいわぁ♪(*^-'*)>
すごく気持ちよさそうな写真ですね!
秋を感じるこの頃、つきちゃんも何か行動に変化がおきてきたような気がします。
気持ち良さそうに寝るのよね
★あるちゃんへ
マフマフ、最近なんだか大きくなってきた感じですヨ。
夏は見るのも暑苦しかったけど、涼しくなってくると気持ちよさそうやね
つきちゃん、大きいかぼちゃに
興味津々ですね。
南関あげは初めて聞きました
私もうどんやそばにお揚げはかかせません。
動画はかわいらしくて素敵です