拓三じゃー
また時間があいてしもーたのー
メンゴメンゴ
つい先日また一つ年をとり、
とうとう大台に乗ってしもーたわい
と、嫁さんから電話
おっ珍しいこともあるなぁと喜んで出たら、
ただの家のことの事務連絡
えーーーーっ、それだけーーー
というたら、
今更祝うことでもないでしょうじゃと。
この年まで生きてきたことで
十分おめでたいじゃろがーーーー
あっ、ちょっと熱ーなってしもーたのー
さて、今回は「いさきレモン醤油」じゃ
ちょー簡単じゃケーの
これ「いさき」
初夏から夏が旬の魚で
これからどんどん旨もーなるけーのー
これを三枚に下ろし、中骨をとって
皮を引く。
後は薄造りにして魚の準備完了
レモン醤油は、レモン1個に薄口醤油大さじ1
の分量で、レモン汁と醤油をあわせとく
薄造りにしたイサキにレモン醤油をかけ
さらに30分おく
これを盛りつけて、薬味にネギを散らして完成じゃ
レモンのさわやかな酸味と醤油の塩味がマッチして
脂ののったイサキにバッチシじゃ。
是非やってみんさい
ほんじゃあの
また時間があいてしもーたのー
メンゴメンゴ
つい先日また一つ年をとり、
とうとう大台に乗ってしもーたわい
と、嫁さんから電話
おっ珍しいこともあるなぁと喜んで出たら、
ただの家のことの事務連絡
えーーーーっ、それだけーーー
というたら、
今更祝うことでもないでしょうじゃと。
この年まで生きてきたことで
十分おめでたいじゃろがーーーー
あっ、ちょっと熱ーなってしもーたのー
さて、今回は「いさきレモン醤油」じゃ
ちょー簡単じゃケーの
これ「いさき」
初夏から夏が旬の魚で
これからどんどん旨もーなるけーのー
これを三枚に下ろし、中骨をとって
皮を引く。
後は薄造りにして魚の準備完了
レモン醤油は、レモン1個に薄口醤油大さじ1
の分量で、レモン汁と醤油をあわせとく
薄造りにしたイサキにレモン醤油をかけ
さらに30分おく
これを盛りつけて、薬味にネギを散らして完成じゃ
レモンのさわやかな酸味と醤油の塩味がマッチして
脂ののったイサキにバッチシじゃ。
是非やってみんさい
ほんじゃあの