さてさて~今日のささめ,sキッチンのメヌーは
ベリーコンフィチュールでする
業務用のよくあるミックスベリー
あれってお店でよくケーキとかに盛り付けで使ってたりするけど、そのままだと酸っぱいし美味しくないよね~
見た目は美味しそうに見えていいんだけど
でもそんなミックスベリーもコンフィチュールにすると美味しくなるのだよ~
まずは業務用のスーパーで冷凍ミックスベリー買ってきて~
作り方は普通にコンフィチュール作るやり方で
グラニュー糖バッサーかけて一晩おいて
あとはクツクツ煮詰めるだけ~
ほんとは温度は105度とかあるんだけど、テケトーでも全然イケル
途中灰汁がガンガン出るからすくって取ってね~
ドロっとジャム状になったら出来上がり~
瓶に詰めて保存~
もちょっとゆるいというか、形が残ってる方がいいかたは軽く煮詰める程度にしてね
煮れば煮るほど水分飛んでドロっとするから~
ただ長期保存するなら水分飛ばした方がいいけど
これ使ってどんなスイーツ作ろうか楽しみ~イヒヒ
↑↓ランキング参加中ですwぽちっと押してね^^
にほんブログ村