goo

リベンジの炎でとろけるフォンダンショコラ

2012-01-07 15:15:06 | ささめ、sキッチン




また?って思われるかもですが、
またもやKICHI KITCHNさんのレシピをいただき



だってフィーユさんの作る料理やスイーツって
ほんとに失敗しらずっていうか
外れがないんさ~



しかもみんな作る工程も簡単なんよね



これがでかい



でまぁ、失敗知らずって言っておきながら
タイトルにある通り
今回はリベンジっす



実は一回作ったけど、思ってたフォンダンには
ならんかったのだ



実は前回作ったときは
プリンカップが無くて、紙コップで代用



したら焼いてるうちに紙コップに油分がにじんできまして



んで焼き時間が過ぎてもなんか
中がドロドロで



中はドロドロ紙コップ焼け焼け



ま、一応火は通ってるからいっかーってことで
出してみるも、はたしてこれでいけるのかどうか



確かにフォンダンショコラって
中からドロって出てくるもんだけど
こりは果たして合ってるのか?!



結局その日冷蔵庫で冷やしたものを
次の日不安になったから
もう一回焼きなおした



アルミホイルで紙コップごとくるんで
ちょっと高めの温度で蒸し焼き状態。



一回冷やしたものをもっかい焼きなおすって言う
すんげー荒業を繰り出したわけですが
これがまた、普通に美味しかったっていう(笑)



ちゃんと普通のチョコケーキになったよ



こいちゃんには黙って食わせたら
アホ面こいて「美味しー❤」って喜んでた



ぶははっはあH(←ヒドス)



んでも、これはフィーユさんが載せてた
フォンダンショコラじゃないよなーってことで
もっかいフィーユさんに
焼き加減とか仕上がりを確認して
改めて今回作ってみたのです




今回はちゃんとプリンカップ購入







中はドロドロでも大丈夫だったみたいで
表面が割れてきたから
オーブンから救出~







どや



常温で冷ましてから
カップから抜いて冷やすってことだったんだけど、
底がドロッと張り付いてて
取れにくかった為、そのまま冷やした



次の日フィーユさんおすすめの
冷やした状態でいただき~







しっとり固まって
生チョコの様な風合い







リッチな巨大生チョコを
食べてるような錯覚にうっとり(*´д`*)







さらに温めても食べてみた



軽く温めたらこんな感じに~







フワフワトロトロ~



上部の表面はサクッとしてて
側面はフワフワ
中はトロ~ンのまぎれもないフォンダンショコラだったよー



リベンジ成功



こいちゃんに食わせたら
前回同様「美味しー❤」って喜んでた



良かった良かった







良かった続きで言えば



ついに



ノイが







今日午前中病院に行って
キレイに傷もふさがってるってことで
ようやく抜糸



これでしばらく病院は行かずに済みそう~。



ってか前回の入院がよっぽどこたえたのか、
すっかり病院嫌いなワンコになってしまいますた



今まではそんなこと無かったのに、
最近は駅に着いた時点で
バッグの中でブルブル震える始末



振動がバイブのように
伝わってくるのよ







↑やっとかゆいところに手が届いたノイ



ま、今年は家族全員
健康をスローガンに頑張るべ~







人気ブログランキングへ

↑↓ランキング参加中ですwぽちっと押してね^^

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへにほんブログ村もう病院行きたくない…
goo | コメント ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする