お正月明けるとぐっと冷え込みますな~
例年に比べたら、だいぶマシな気もするけど、
それでもやっぱり寒~い
大阪も天気予報に雪マークがちらほら
雪とはあんまり縁の無い大阪だけど
今年はどのくらい降るのかな~
今朝起きたらなんか風邪がぶりかえした気配
めっちゃ咳が出るわけでもなく、
なんとな~くの風邪のだるさが出てて
嫌な感じじゃ~
明日からの3連休で治さないとね~
ってか先にひいたおかー様とおにー様が
まだ治って無いっていう…
おかー様なんか昨日から声出なくなってたし
長引く風邪はやだねー
んでもってささめも昨日から
バイト復活
現実へと復帰いたしました
バイト先で皆「なんか頭がフワフワする~♪」って言ってた
ザ・休みボケ
お正月休み中は思ったように
スイーツ作りに取り組めなかったんだけど、
それでもずっと作りたかったもの一個作ったじょ
恒例のKICHI KITCHENのフィーユさんのレシピ
マスカルポーネといちじくのチーズケーキです
今回はケーキ型に最近よく見かけるこれ↓
シリコーンマットっちゅうやつを使ってみまんた
べろべろ~ん
こんなべろべろでちゃんと焼けんのかいな
って思ったけど、ちゃんとでけた
(当たり前)
なんか可愛い~
こんなうすくてベロベロンなのに
オーブンで焼いてもへっちゃらなんて
すごいやっちゃのー
今度これでムースとかも作ってみたい
ちなみにフィーユさんのレシピには
イチジクのコンフィが使用されてますが、
ささめは今回手に入らなかったので
よく分かんないこいつを
使いまんた
ドライじゃないドライイチジク
量もいっぱい刻んでいっぱい入れてみた
んでもってレシピのハニーレモンも
見当たらなかったので、
ポッカレモンに蜂蜜混ぜたらいっかーってテケトーに
混ぜ混ぜ
うまままままままままままままままあっまあま
大変おいしゅうございました
大きさも小さめで
ちょうど良かった
この型にして正解だわ~
食後のおやつにぴったり
これ以外にも昨日もう一個スイーツ作って
こいちゃんに持たせた
最近のこいちゃんは食欲旺盛なので
仕事先におやついぱーい持ってってるのだ
日に日におっきくなるこいちゃん
成長期かしら?
明日ようやく抜糸です~
やっとカラーが取れるぜー
↑↓ランキング参加中ですwぽちっと押してね^^
にほんブログ村薄着してたら風邪ひくよ~