ラーメンはややあっさり系の焼き干しが香るオーソドックスなもの。縮れ麺が良くからみ、しっかり美味い。
ラーメン 550円
津軽の中華そばは何処に行っても外れがないのでうらやましい。by.KD
場所 黒石市ちとせ3丁目15
電話 0172-53-3846
営業時間 11:30~
弘前市の国道7号沿いにひっそりある「おぐら」です。
今まで何度チャレンジしても閉まっていて,通算9度目の挑戦でOKでした。
メニューはやきめしもあるんですね。
中華そばではなく,支那そばっていうところもこだわりです。
麺は自家製麺で,こだわりの逸品。お持ち帰りもOKです。
ダシは煮干しだしベースなのですが,鶏等のダシも濃厚なので甘めの醤油スープです。
香りは完全に魚介系。口当たりはあっさり。味わいは鶏ガラ野菜系といった感じ。
甘めのスープにやや太めの自家製麺がよくからんでいて…,言葉では表せない旨さです。
営業時間が短いのでご注意を!(by-KD)
場 所 弘前市川合字浅田27-1
電 話 0172-28-1874
営業時間 11:00~15:00,水曜定休(祝日は営業)
(麺かスープが無くなり次第終了)
青森市栄町にあるネギラーメンが有名なお店です。
こちらが有名なネギラーメン(820円)
何がそんなに有名なのかというとズバリ「辛さ」です。
表面には唐辛子や胡椒・ラー油・どっさりのネギと刻みチャーシューが浮かび
麺はまったく見えません。
初めて見る方にはその色合からしても、驚きのラーメンと呼べるかもしれません。
辛さは全部で4ランクあります。
ランク「1」→普通とも呼ばれますがもっとも辛い。
ランク「2」→「1」の1/2の辛さ。
ランク「3」→「1」の1/3の辛さ。
ランク「4」→「1」の1/4の辛さ。
(※ちなみにメニューどころか店内のどこを探してもこの
ランクに関する辛さや注意書き等はありません)
鶏ガラと香辛料+ネギが加わったスープから
引き上げる縮れ麺には強烈な辛さと甘味が絡みます。
4ランクの中から選ぶわけですが初めての方は無難に
「4」あたりからスタートするのが良いと思います。
上記画像は全て「1」ですが、先ずスープを一口頂いた時点でむせます。
そして何時しか箸が止まります。
正直完食するのには相当な勇気も必要です。
辛党の方以外にはあまりお奨めできませんが興味のある方は
一度挑戦してみるのも面白いかと思います。(by-DS)
場所 青森県青森市栄町1-6-8
電話 017-741-2748
営業時間 11時30分~14時、16時30分~21時(日曜定休)