goo blog サービス終了のお知らせ 

続・土谷麻貴のきゃらめるりぼん

お仕事のご依頼はtsuchiyamaki0304@gmail.com までよろしくお願いいたします。

ドライカレー

2019-03-22 21:45:41 | シェフの気紛れ
昨日、トマト缶を買い忘れていたので、途中まで作っていたドライカレー(仮)



こちらに、トマト缶 ローリエを入れて



カレールゥを入れて

ついでに、使わなかったけど貧乏性で残していた調味料
(納豆のタレとか、とんかつソースとか..)を入れ


一期一会のドライカレーを作ってます。


チョコもちょこっと入れます。







ぃゃ、入れるのは本当です..


香辛料ですもの。

ガラムマサラも入れたいところですが、ないので割愛。


まだ水っぽいので弱火でじわじわ水分飛ばして完成予定。










むっっっっっちゃできたけど..

しばらくご飯作らなくていいかな\(^谷^)/

まだ餃子の皮もあるし、カレーラザニアでも作りますかね、ウフフ!



えのき茸

2019-03-18 22:11:48 | シェフの気紛れ
えのきが3つで70円と破格だったので、2袋を佃煮にしてます。


只今水分飛ばし中。



保存食なので、お砂糖も入れました。


超絶簡単なので、菜の花の卵和えも作りました。


季節の食べ物どんどん食べよう。


長崎で暴飲暴食したから..!



燻製醤油

2019-02-28 20:40:39 | シェフの気紛れ
事務所に、燻製醤油が届きました..


先日中止になってしまったオレロボで差し入れして下さろうとご用意下さっていたものらしく..

改めて、中止になってしまって申し訳ありませんでした..( ;谷;)




さて、せっかく送って頂いたので..


実食



サーモンとアボカドを買い足して..



カルパッチョにしましたー


オリーブオイルをかけて..



燻製醤油で!


燻製の薫りがあるので、レモンは省きますー



おいすぃ\(^谷^)/


検索したら、卵かけご飯とかにも合うようです。


大切に食べますね!
ありがとうございました



麻貴雄ー!クッキングー! ⑧

2019-02-17 19:53:33 | シェフの気紛れ
~前回までのあらすじ~

安売りしていた金時人参をポタージュにして振る舞おうと購入した麻貴雄。しかし、インフルパンデミックによりイベントは中止に。余りまくった食材を、ある程度加工しないと無駄にしてしまう!といくつかのメニューを作り始めるのだった..





【最終回】

和風のお出汁でじっくりコトコト煮た金時人参をフードプロセッサーにかけ、飴色にじっくり炒めた玉ねぎと混ぜ、水気を飛ばしては煮汁をたし、味付けます。

本当にどちゃくそある..


味付けは、叔母の手作り麦味噌。

保存がきくように牛乳は入れず、かなり濃い味で。
味見したらちょっと匂いが気になったので生姜をいれました。



一部は本日のブランチに。

牛乳でのばしてー

トーストのっけてー


チーズをのっけて、レンチンして(我が家にトースターはない)

コショウとパセリを乗っけてー






本来400円でご提供しようとしていた、金時人参のポタージュの完成だよー!





はぁ。

暫く料理しなくてすむぞ..買い物もな..


~麻貴雄のクッキングはまだまだ続く?~御愛読ありがとうございました!!!









食べきれないので、近くにお住まいの役者仲間に一部お届けしてきますw


麻貴雄ー!クッキングー! ⑦

2019-02-17 13:37:17 | シェフの気紛れ
さて、一晩置いて、さっき更に弱火でコトコト煮た金時人参さんに再登場して頂きます。



と、その前に。


ざく切りで何故か炒めた玉ねぎを、フードプロセッサーで




こう。

よしよし。

結果は一緒。

良す良す。


これをフライパンで更に炒めつつ


人参をミキサーへ。



こうして





こうじゃ!

いっぱいある..(´・谷・`)


はふぅ。