我が家のこども達の大好物。梅。
実家の母が、毎年自家栽培の梅で、自家製の梅干を作って送ってくれます。
去年の梅干は、焼酎で漬け、塩分も控えめに・・・おいしい大人の味。
しか~し。こども達には、ビミョ~な味!?
と言う訳で、甘い寒露煮に、漬け直しました。
同量の水とグラニュー糖を、レンジでチンするだけの超簡単な寒露煮です。
写真の量は、材料 水 150cc + グラニュー糖 150g
梅 17粒(今回は)
*梅は何度か水を替えながら、1時間位水につけます。
作り方は、①材料を混ぜて、レンジで2分。
②取り出し混ぜて、梅を入れ、レンジで2分。
③梅だけ取り出し、シロップだけを、さらにレンジで3分。
④梅をもどし、1日以上たてば食べ頃。
これがなかなか美味いのです!!
箸休めにも、おやつにも。
ますます梅干し好きになる親子です・・・。
実家の母が、毎年自家栽培の梅で、自家製の梅干を作って送ってくれます。
去年の梅干は、焼酎で漬け、塩分も控えめに・・・おいしい大人の味。
しか~し。こども達には、ビミョ~な味!?
と言う訳で、甘い寒露煮に、漬け直しました。
同量の水とグラニュー糖を、レンジでチンするだけの超簡単な寒露煮です。
写真の量は、材料 水 150cc + グラニュー糖 150g
梅 17粒(今回は)
*梅は何度か水を替えながら、1時間位水につけます。
作り方は、①材料を混ぜて、レンジで2分。
②取り出し混ぜて、梅を入れ、レンジで2分。
③梅だけ取り出し、シロップだけを、さらにレンジで3分。
④梅をもどし、1日以上たてば食べ頃。
これがなかなか美味いのです!!
箸休めにも、おやつにも。
ますます梅干し好きになる親子です・・・。
私も梅が好きです。
実家でしそ漬け梅を作って送ってくれます。
今度、先生のレシピで梅の甘露煮、チャレンジしますね。
すっかり春ですね
実家で漬けて送ってくれる梅の味は、ひとしおですよね
じっくり大切に食べたい感じ
この寒露煮。チョ~簡単で、チョ~おいしいです
本当にオススメですよ