葉っぱなまいにち・・・

フローリスト
フラワーショップ 経営

夫とこどもと花屋と
まいにちの心地よい暮らしを探してます・・・

梅の甘露煮。

2009-03-13 13:20:20 | こどもと・・・
我が家のこども達の大好物。梅。

実家の母が、毎年自家栽培の梅で、自家製の梅干を作って送ってくれます。

去年の梅干は、焼酎で漬け、塩分も控えめに・・・おいしい大人の味。

しか~し。こども達には、ビミョ~な味!?

と言う訳で、甘い寒露煮に、漬け直しました。

同量の水とグラニュー糖を、レンジでチンするだけの超簡単な寒露煮です。

  写真の量は、材料 水 150cc + グラニュー糖 150g
           梅  17粒(今回は)
           *梅は何度か水を替えながら、1時間位水につけます。
            
   作り方は、①材料を混ぜて、レンジで2分。
        ②取り出し混ぜて、梅を入れ、レンジで2分。
        ③梅だけ取り出し、シロップだけを、さらにレンジで3分。
        ④梅をもどし、1日以上たてば食べ頃。

これがなかなか美味いのです!!

箸休めにも、おやつにも。

ますます梅干し好きになる親子です・・・。
   
  


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう (ケイママ)
2009-03-17 22:12:01
お久しぶりですね。

私も梅が好きです。
実家でしそ漬け梅を作って送ってくれます。
今度、先生のレシピで梅の甘露煮、チャレンジしますね。



返信する
ケイママさん (tsubakono)
2009-03-18 10:13:13
こんにちは!!風邪の具合は良くなりましたか!?
すっかり春ですね

実家で漬けて送ってくれる梅の味は、ひとしおですよね

じっくり大切に食べたい感じ

この寒露煮。チョ~簡単で、チョ~おいしいです
本当にオススメですよ
返信する

コメントを投稿