今日のおやつは「桜餅
」
材料は、 道明寺 150g
砂糖 70g
水 280cc
塩漬け桜葉
あんこ
*道明寺とは、もち米を蒸して乾燥させ、適度な粒に粗引きしたもので、
大阪の、道明寺天満宮から広められたものらしいです。
道明寺に、水180ccを加え15分おき、100ccの水と70gを熱して
作った糖蜜と混ぜ7分煮込み、30分蒸らす。で、お餅は完成
お餅とあんこを15等分にして・・・
お餅を小判状に伸ばし、あんこを1個づつ入れて、桜の葉で巻く・・・
こっちのあんこからでもいいの!?
(息子)
い~よ!!のせて・・・
(母)
いっぱい出来るね
完成
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます