葉っぱなまいにち・・・

フローリスト
フラワーショップ 経営

夫とこどもと花屋と
まいにちの心地よい暮らしを探してます・・・

よもぎ

2010-02-07 22:07:58 | お料理

先週、帰省した時、散歩の途中で『ヨモギ』を見つけました。

そこは、こどもの頃、草もちを作る時に、収穫に行った場所。

まさにヨモギ色の、かわいいヨモギの新芽です。

収穫し、頂いて来ました。

そして今日、日曜日のおやつです。

もち米を炊いて、くるりんもっち~でお餅にします。
白のお餅の後は、蒸してすりつぶしたヨモギの葉を一緒に。

三色だんごの完成!!

あんこをトッピング。

 

ヨモギ餅は、春の大地の味がします。体においしいお餅です。


★出版のお知らせ

本を出版しました。 『花育のすすめ』(三省堂)