先週、帰省した時、散歩の途中で『ヨモギ』を見つけました。
そこは、こどもの頃、草もちを作る時に、収穫に行った場所。
まさにヨモギ色の、かわいいヨモギの新芽です。
収穫し、頂いて来ました。
そして今日、日曜日のおやつです。
もち米を炊いて、くるりんもっち~でお餅にします。
白のお餅の後は、蒸してすりつぶしたヨモギの葉を一緒に。
三色だんごの完成!!
あんこをトッピング。
ヨモギ餅は、春の大地の味がします。体においしいお餅です。
先週、帰省した時、散歩の途中で『ヨモギ』を見つけました。
そこは、こどもの頃、草もちを作る時に、収穫に行った場所。
まさにヨモギ色の、かわいいヨモギの新芽です。
収穫し、頂いて来ました。
そして今日、日曜日のおやつです。
もち米を炊いて、くるりんもっち~でお餅にします。
白のお餅の後は、蒸してすりつぶしたヨモギの葉を一緒に。
三色だんごの完成!!
あんこをトッピング。
ヨモギ餅は、春の大地の味がします。体においしいお餅です。