goo blog サービス終了のお知らせ 

Healing place

わが家のわんこ、ガンバレのことや、趣味の料理、仕事のこと、研究のことなど

毎日料理

2013-11-24 20:18:54 | グルメ

まずは、旦那の健康のため、人参リンゴ塩ジュース。
糖尿に効くらしいです。
女性のお肌や、抗酸化作用もあるとか。このためにわざわざジューサー買いました。
せっせと生ジュース作って飲まねば。

最近の定番。
うどんすき。
といっても出汁でたべるのではなく、
昆布出汁で煮て、ポン酢でたべます。
ポン酢で食べるうどんはうまい。
旦那のアイデアに感謝。

人参リンゴ塩ジュースを作ってできた人参のカスを利用した人参ケーキ。
これが、全部フープロでできて、楽チン。
またおいしいのです。
授業のネタに使ったのですが、ばかうけでした。

昨日は亡くなった父の誕生日。
何が好物だったか、蓬莱の肉まん以外は印象がなくて。
で、いまの父ちゃんの好物、鶏から、粕汁、きのこのパン粉焼きつくりました。
どれも好評で、特に鶏からは冷めても
おいしいと。ウフ。


今日買ってきてもらったボジョレーの
ために、バゲットを焼き、それを使ったカナッペもどき、ぶりの刺身、キュウリと大根、とまとの塩麹酢和えでした。
二千円くらいのワインらしいけど、あっさりしていて、軽く飲めました。
最近は、日々のご飯作り快調。
関東炊き作りもまだ続いてます。
パンもまた作り出そうかなあ。
パトリスジュリアンさんのレシピの
バケット、クラスとがちょっとかたかったかなあ。てか、乾燥させてしまったか。もうちっと水分多くても
いいかなあ。
やっぱ、いつものが、一番おいしい。
体の具合があまり良くないのに、作る方が好調って、相変わらずチグハグな日々です。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。