栽培日記。

育てている植物や街で見かけた植物などの記録。
ときどき日記と趣味のお話。

備忘録 黒胡麻豆腐もどき

2010-07-04 | 備忘録
粉ゼラチン
鰹出汁
豆乳
薄口醤油
練り胡麻

花鰹に熱湯を注ぐ→漉して大体150ccくらいの出汁を用意する。
薄口醤油を小さじ2杯くらい入れる。
温かいうちに粉ゼラチンを振り入れ、良く溶けるまで混ぜる。
練り胡麻を大さじ3~4杯くらい(この辺は好みで)入れよく混ぜる。
豆乳を300ccくらいになるまで足していく。
良く混ぜたら容器に移し冷蔵庫で冷し固める。
食べるときに塩気が足りなければ薄口醤油を垂らす。

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胡麻豆腐とは違うけど、出汁が効いていておかずとしては合格。
胡麻無しで作っても良いかも。
出汁は面倒でもちゃんと取った方が良い。
インスタントだと多分不味くなる。

普通の黒胡麻豆花
粉ゼラチンを水に振り入れふやかす
レンジで加熱→温めた豆乳と混ぜる
練り胡麻を入れとけるまで良く混ぜる
冷し固める。
黒蜜等かけて食べる。