間人ガニを愛する 丹後半島 うまし宿 とト屋 女将ブログ  池田香代子

山陰海岸ジオパークが世界ジオパークに認定!
丹後の風景、間人港、間人ガニ、丹後わくわくブログを女将がお届け!

幻の間人ガニ!たいざかに!間人かに!

2014-11-10 22:46:57 | 女将からのメッセージ
来年のご予約をいただいたお客様!
カニ見せてくれるの!
これ全部食べるの!



驚きの会話から私は嬉しくて、お写真撮りましよう。(^O^)/
と声をかけました。



手にとってもらうとカニポーズが始まるんです。
う~んと伸びて、めいいっぱい足を広げるんです。
男前の間人ガニポーズは女性に人気者です。

あまりにも立派な間人ガニに見惚れてしまい、おもわずスタッフと写真をとってしまいました。
重たくてずり落ちてしまいそう。
これがとト屋のカニ見せです。
この後、お好みに合わせて調理いたします。



できたての瞬間を召し上がれ!
熱々の間人ガニは美しいです。 女将池田香代子

カニハンバーガー!

2014-11-09 00:03:27 | 女将からのメッセージ
ハンバーガー大会に応募したい~ するぞ~
京丹後セコガニバ―ガ―と黒アワビバ―ガ―





ジンバ入りパンは高田ベーカリーさんの作品です。
セコガニは間人産、黒アワビは中浜産です。
どちらも新鮮パワフル笑顔バ―ガ―です。
ホントに笑顔になりますよ。





とト屋オリジナルバーガーは只今販売中!
ご予約制です。

A級バーガーですのでお値段は高いです~

海鮮丼!間人カニのセコ丼は、とト屋で!

2014-11-07 23:25:19 | 女将からのメッセージ
とト屋一押しの海鮮丼があります。
それは冬の名物料理!
漁師の賄い・セコ丼です。


いっばい湯がいて、丁寧に身と卵をとりだします。


美味しいほくほくのご飯に水菜を添えてたっぷりセコガニをのせます。



絶妙なバランスの美味しい丼ぶりは、冬ならではの漁師のご飯です。
とト屋オリジナルセコ丼はご予約制ですよ。


松葉ガニ解禁!間人ガニは日本一旨い!

2014-11-07 00:45:03 | 女将からのメッセージ
日本一カニ好きの女将、池田香代子がとト屋流で皆様をお迎えいたします。



熱々の湯がきたてねミソは、もう感激するしかありません。!



女将も自らカニを捌きます。



解禁日だから、親戚のご接待です。
お客様のお料理は板長にまかせ、女将はカニ選びに専念します。

解禁日は待ちに待ったセコガニをいっぱい食べて、そして漁師の賄いご飯セコ丼をたっぷり食べます。
今年はお客様にもお出しします。ご予約下さいね~


松葉ガニ解禁!日本一の間人蟹!

2014-11-05 22:33:20 | 女将からのメッセージ
11月5日、間人港よりカニ曳き船が出航いたしました。
11月6日午後 1時より初セリが行われます。





間人港り5隻の船は小型船なので、荒れるとホントドキドキするんです。
海の男の戦いは3月20日まで続きます。

その間人港で私、とト屋女将は港に通い、日本一高いカニを買い付けて宿に持ち帰ります。
仲買人ではないので競ることはできませんが、仲買人さんが競り落としたカニを自分の車に積み込んで持ち帰ります。





可愛い男前の松葉ガニ、間人ガニは私の可愛い息子です。
だから愛情を持って美味しく食べてもらうため、努力は惜しみません。



間人蟹はとト屋の籠に入って幸せね。ときっと思っています。
だからお客様に喜んでいただき、感動と幸せをお約束いたします。



明日の解禁日はきっといつもどうりになることでしょう。



明日はセコガニパーティーでたっぷりいただきます。(^O^)/

女将 池田香代子