おしょ~しなぁ~

実りある日々を過ごすため
1日をふりかえります

焼き畑温海かぶ △ 思い出弁当 101

2017-11-30 21:11:27 | 日記

AM 6:30 気温 18.4℃ 湿度 36%

PM 5:45 気温 21.3℃ 湿度 39%

  

霧の朝でした

午前中姿勢矯正運動教室

先週旗日で休み

大の字になり

一週空いての筋肉の張りを

首、肩、腰、臀部

の順に確認

その後

いつものように

ベーシックセブン

筋肉を解しました

後半はストレッチポールに横になり

体幹を鍛えました

 

ポプラ並木も落葉し

すっかり晩秋の姿に・・・

今日は吹く風も肌に冷たく感じました

 

生協の「野菜BOX」に

焼き畑温海かぶが入っていました

早速ネットでレシピを見ながら漬け物に

皮を剥くか否か?

結局うすーく剥いて3㍉のイチョウ切りに

塩をまぶし30分ほどおく

水分をきり

漬けたれを入れ

2時間後

鮮やかな色になりました

ここからは時間の経過と共に

全体がピンクになります

 おいしくなーれ 

 

  

 思い出弁当

"11.11.21

 

 

 

 

 

 

 


何よりの薬 △ 思い出弁当 100

2017-11-29 21:36:11 | 日記

AM 6:30 気温 18.4℃ 湿度 36%

PM 8:45 気温 20.2℃ 湿度 42%

  

 

今日は母の定期眼科内科外来受診日

血液検査結果は今回もOK

編み物をしている母

最近目がかすむとのこと

先生にその旨話すと

「私もこうしていると目はかすみますよ・・・

いつまでも若くはないんですから・・・」

母もこの答えには納得

先生が言われることは ”何よりの薬”

ですね

(本人は目薬が欲しかったようです)

 

柿の白和えを作りました

柿 木綿豆腐 胡桃 砂糖 醤油 塩

少々かためでしたが

美味しくできました

木綿豆腐を使ったのですが

次回は絹豆腐で作ってみようと思います

 

  

 思い出弁当

"12.03.12

 

 

 

 

 

 


蔵王連峰 △ 思い出弁当 99

2017-11-28 21:24:11 | 日記

AM 7:00 気温 17.9℃ 湿度 35%

PM 8:30 気温 23.5℃ 湿度 38%

   

今朝は冷えましたぁ

が、日中は晴天

蔵王連峰が墨絵のようでした

 

10月27日に干して

丁度1ヶ月

干し柿が大部小さくなりました

まだ柔らかいうちに取り込み冷凍に

眺めるたびつまみ食いをしてしまい

大部少なくなりましたがお正月にいただきます

 

  

 思い出弁当

"16.05.04

 

 

 

 

 

 

 

 


ドライパセリ △ 思い出弁当 98

2017-11-27 21:09:31 | 日記

AM 6:30 気温 19.0℃ 湿度 34%

PM 6:30 気温 20.4℃ 湿度 43% 

  

一日良い天気に恵まれました

上杉伯爵邸の雪支度

 

午前中てくてく会

今日は窓際のバーにつかまり

気持ちの良い青空を眺めながらの運動

運動不足になる冬に備え

足腰をゆっくり

伸ばし筋肉を鍛えました

ゆっくりの動作は

結構きついです

いつものように20分ウォーキング

後半は筋肉痛が残らないように

せいり運動をたっぷりして終了

 

  

先日の初雪で庭のパセリが雪の下になり

慌てて摘んで今日はドライパセリに・・・

茎はブーケガルニに

細かい茎は麦茶パックに入れて

500Wで5分+1分+1.5分

乾燥したら

キッチンペーパーで握りもみほぐす

保存瓶に乾燥剤を入れて完成

数年前から手作りをしていますが

とても良い香り(上品?)で

緑色鮮やかなドライパセリができます

 

  

 思い出弁当

"07.02.02

 

 

 

 

 

 

 


至福のひるさがり講座 △ 思い出弁当 97

2017-11-26 21:05:06 | 日記

AM 6:30 気温 18.1℃ 湿度 36%

PM 5:00 気温 19.8℃ 湿度 39%

  

霧の朝でした

午前中は陽も差す良い天気でしたが

風が出てきたと思いきや

夕方は雨になりました

 

  

南天の葉を摘んだら・・・

あらまっ

ハート形

可愛いこと

 

  

午後からは

至福のひるさがり講座

今日は

K・O・S

~かんたん おいしい 正月料理教室~

5品を作りました

 

焼角煮

圧力鍋で煮てからフライパンで焼く

 

エビの白身焼き

えびに白身魚のすり身と

彩り野菜をのせオーブンで焼く

 

生春巻き 門松風

ライスペーパーに

サラダ菜、薄焼き卵、生ハム

アスパラ、チーズをのせて巻き

斜めに切る

 

鬼まんじゅう

仕上がりは鬼の金棒風に

 

もろこしクラブ米

コーンクリーム缶、かに缶

を入れ

ごはんをたく

お正月向けの

見栄えのいい料理を

教えていただきました

最後に

角煮の残った汁で作った

焼き豆腐の煮物

薄焼き卵と小松菜の

お吸い物をいただきました

美味しくいずれも彩りも良く

おせちの話などを聞きながら

至福のひとときを過ごしました

 

  

 思い出らんち

"17.11.26

 

 

 

 

 

 

 

 


ハチミツりんご"こうとく" △ 思い出弁当 96

2017-11-25 21:08:38 | 日記

AM7:00 気温 18.8℃ 湿度 35%

PM4:30 気温 19.9℃ 湿度38%

  

 

11月20日お堀で

 

   

お土産に頂いたりんご

左:こうとく 右:シナノゴールド

こうとくは最近では珍しく

手のひらにのる直径7㌢と小さく

半分にしてみると

ビックリ

密の量がハンパでなく

甘みも強くハチミツりんご

幻のりんご

とも言われるようです

密の多さには驚きで

とっても甘く美味しいりんごでした

 

  

 思い出弁当

"16.08.23

 

 


チェリー酒 △ 思い出弁当 95

2017-11-24 21:06:35 | 日記

AM 7:00 気温 17.6℃ 湿度 38%

PM 7:00 気温 20.4℃ 湿度 40%

時々時々

の一日でした

 

ウォーキング

ダウンに帽子にマスクに手袋

完全武装で出発

歩いていると

道路はまるでキャンパス

自然はすごい

 

  

6月に作ったチェリー酒が

ほんのり薄ピンクになっていました

29.6.29

今日はさくらんぼを取りだし瓶に入れ替え

さて、さくらんぼはどうしましょう

 

  

 思い出弁当

"07.02.07

 

 


ラビットイヤー △ 思い出弁当 94

2017-11-23 21:07:43 | 日記

AM 7:00 気温 19.8℃ 湿度 33%

PM 7:30 気温 20.8℃ 湿度 42%

  

今日も降ったり止んだりの一日

寒い日が続きます

行きに帰りに

玄関の寄せ植えに癒されます

これは新種のパンジー、ラビットイヤー

ん~、確かに長い耳がふたつ?

かわいいです

ハツユキカヅラもすっかり紅葉しました

 

もってのほか(菊)

甘酢漬けを

薄切り大根に包んでみました

お茶請けに・・・

 

 

  

 思い出弁当

"09.01.25

(駅弁)

 


クロサギ? △ 思い出弁当 93

2017-11-22 21:31:53 | 日記

AM 6:00 気温 17.6℃ 湿度 35%

PM 6:00 気温 21.2℃ 湿度 32%

  

深い霧に包まれた朝

外は氷点下

フロントガラスは真っ白でした

 

午前中健康体操教室

何時も通り

足、腰、肩、首

呼吸に合わせ

伸ばします

後半は音楽に合わせ

ステップを踏み終了

 

公園経由で帰り

ちょっと道草・・・

鴨の中に烏とは違う

首の長い黒い野鳥がいました

クロサギ?

シロサギは見ますが

黒ははじめて・・・

 

ウォーキング

今日は脇道に入り

この落ち葉

木枯らしに吹かれ何処へ行くやら・・・

いやいや、ここではその前に雪の下になりますね

 

  

 思い出弁当

"07.04.04

 

 

 

 

 

 

 

 

 


去年の今頃 △ 思い出弁当 92

2017-11-21 21:10:22 | 日記

AM 8:00 気温 19.9℃ 湿度 33%

PM 6:30 気温 19.9℃ 湿度 37%

  

今朝も庭は雪景色

柿の木に積もった雪は

解けましたが

去年の今頃

柿の実こんなに付いていたかなあ?

今年は柿の実が目立ちます

真っ青な空にも美しいのですが

冬空にもなぜか映える

柿の実です

 

  

 思い出弁当

"07.05.15