
季節の変わり目を~貴方の心で知るなんて~
てな歌がございますが
季節の変わり目を、食を通じて知る事がありますな。
春から夏にかけて【今季初の冷奴だなあ】とか。
夏になれば【今季初の冷やし中華だなあ】とか。
今日は【今季初のおでん】でした
何も小皿に移したところを撮らなくても
大鍋写したらよかった
秋ですなー。
季節の変わり目を~貴方の心で知るなんて~
てな歌がございますが
季節の変わり目を、食を通じて知る事がありますな。
春から夏にかけて【今季初の冷奴だなあ】とか。
夏になれば【今季初の冷やし中華だなあ】とか。
今日は【今季初のおでん】でした
何も小皿に移したところを撮らなくても
大鍋写したらよかった
秋ですなー。
シルクはんにしては、珍しい理由
また改めてイッパイ行きましょう。
そうなのかしら?
はんぺんて、よく食卓に出てきましたよ。
おでんにも、入ってました。
でも、確かに十三屋のおでんの具にも採用されてないなあ。
っちゅうか、はんぺんて普通白いんですよね?
そうですよねそうですよね?
ジェー君のコメントを受けて【静岡おでん】を調べてる時に【黒はんぺん】というのを初めて知りました
十三屋開店時からというのであれば別ですが
白い「はんぺん」ってほぼ関東ローカルなんですね。関西出身の人とか地方出身の人は知らなかったそうです。「ちくわぶ」が関東ローカルなのは知ってたけど、「はんぺん」までそうだったとは。
又、ご連絡お待ちいたしております
キリン一番搾りのCMを見て【静岡おでん】なる存在を初めて知ったワシである
あれ、具のひとつひとつに串がささってるんやねえ。
うまそうやなあ。何本でもいけそうやねー。
アカン、腹減ってきた
金・土は帰っていると思いますので、都合が合うようでしたら是非。
地元の駅前に行きつけの「ODEN BAR」なるものがあり、そこで金曜日に食ってました>おでん。
関東では珍しく、牛すじがたべられるこのお店。本格的とは言え
ませんが、結構重宝してます。
来月、静岡出張あるから、食べられれば静岡おでんだな。
っちゅうわけで、0223.先輩のご帰還の際は、シルクはんにヒデ兄さん、宜しくお願いします
0223.先輩へ。
途中愛知県でマルちゃんとボブさん拾ってお越し下さい
大先輩方がお揃いで
給食でコロが出ましたか
我々の時代でも、しょうが煮は出ましたけど、コロとは驚きですな。
>># 月末に西宮に居るかもしれません…
十三屋に【クジラのしょうが焼き】がお目見えしました。
美味いでっせ
給食にコロを甘辛く炊いたのん
クジラカツとかもありましたね
コロはたしかクジラの皮下脂肪だった…かな?
ウチもおでんに手羽元を入れますよ
甘い冬大根と手羽元をコンソメスープで煮込むのも美味しいですね
おでんの具ベスト5は
スジ・大根・糸こんにゃく・平天・厚揚…かなー
これから晩酌です
コロですが、小生が小学生高学年のころ、時々給食に出て来たような気もするんですが…
記憶違いかな?
# 月末に西宮に居るかもしれません…
前 テレビで観た時に 美味しそうだったので食べて
みたくなったんですよ。
でもコロって くじらのどの部分か解らなかったりします。
左様にござる
エエだしが出て、美味いよ。コラーゲンたっぷり
ところで、前に十三屋に行った時、おでん頼みましたかね?
頼んでない?
十三屋のおでん、ムチャ美味いで
卵~大根~牛すじ~
十三が呼んでるで~
先に言っちゃ、いや~ん
昨年の秋、シルク師と我々の根城【十三屋】を訪問しまして。
おでんのコロが売り切れで、師が大変残念がっておられました
くじらのコロを食べるのは、関西の文化ですかね?
またイッパイいきましょうよ。
>>食べるおでんの大部分は大根と厚揚げで占められています
っちゅう事は、チビ太のおでん、あれは食べられないわけですな。
○ ←3品目ですから
△
□
大根、人気ありますね。私は卵と大根、牛すじが好きです。
もちろん!! 『献立いろいろ味噌』は必須です。
一足早く おでんを楽しまれたのですね(^^
私は 大根 はんぺん こんにゃくが好きです。
クジラのコロというものを 一度食べてみたいなぁ・・とも
思う今日この頃です
私は非常に偏食なので