goo blog サービス終了のお知らせ 

*precious lunchbox*

*Love*Life*オトナのお弁当+おうちごはん♪時々スイーツ*

参鶏湯(サムゲタン)簡単レシピつき

2011年10月19日 | うちごはん


そういえば月曜日
新大久保に行って食べた
サムゲタンがおいしかったので
家族にも食べさせたくなりました。

もっとスープが多いのですが、
写真用にこういう状態で撮りました。

自宅で作るという人のために
簡単なレシピを…。

鶏一羽分(詰めることにこだわらなくても
手羽元や骨付き鶏もも肉でも
美味しいと思います。なんせ
内臓を出した状態のものでないと
怖くて扱えない私w)

餅米 2カップの一部は
鶏の中に詰めて楊枝や串で
中身が出ないように閉じる。
(膨らむので詰め過ぎない)
残りは煮込む時に鍋へ。
(鶏がお箸で簡単に崩れる程度まで)

ニンニク4~5カケ
岩塩 適量
酒適量、生姜千切り少々

高麗人参 適量(水に一日つけておく)
ナツメ2つ 

サムゲタン用の漢方材料パックも売っています。

ブラックペッパーは調整して入れてください。
写真にはありませんが
長ネギも青い部分と一緒に。

鍋に材料を入れて鶏が浸るくらいの水と
他の材料、残りのもち米も入れて煮込む。

圧力鍋ならもっと簡単ですね~。


10品弁当

2011年10月19日 | 手作りのお弁当


☆今日のお弁当☆

* 梅
* 緑黄色野菜とわかめのご飯
* 花型ソーセージ(3色)
* ニラのおひたし
* ちくわとこんにゃくのキンピラ
* 飾り切りきゅうり
* カニカマサラダ
* 茄子の揚げびたし
* ミニトマト
* だしまき

*:..:*:..:*:..:*

今日は娘が学校をお休みしました。
昨日熱が38度近く出て、
今朝は37℃に下がってるのですが
まだ油断できないので…。