木の屋祭りに行ってきました。

鯨の缶詰や金華サバの缶詰などで有名な木の屋が、震災以降に地元の美里町に工場を建てたのですが、そこでイベントをやるとのことで行ってみました。



直売所や飲食スペースも作る予定があるためか、なかなか凝ったつくりですね。


短めですが工場見学の通路もあります。
さてまずは鯨関連で色々。




左から赤肉(ミンク鯨)、鯨ベーコン(イワシ鯨)、トイ(ミンク鯨)、尾肉(イワシ鯨)。
あと缶詰も。



次に会場で食べた木の屋オリジナルの品々。
まず鯨バジルステーキ。

鯨肉は完全に火を通すと硬くなるので中はレアなのですが、これがなかなか美味いです。
このボリュームで200円と言うのも良いです。飲食スペースが出来たらぜひこれもメニューに加えて欲しいですね。価格設定がどうなるかは分かりませんが。
次は鯨まん。

鯨ステーキと比べると鯨臭さは抑え目ですね。
次は鯨竜田揚げ。

これは他のイベントでもよく見かける品ですね。
次は木の屋ソフト(塩)の喜界島粗糖がけ。

チョコやメープルシロップとかをアイスにかけるのは分かるのですが、粗糖そのままというのは凄いですね。ちなみにかけ放題でした。
あと震災後に縁ができたという、広島県の八天堂のくりーむパン。





左から、カスタード、生クリーム、チョコ、抹茶、小倉。
小ぶりですが中にはクリームがたっぷり。くどさは無いので食べやすく、どんどん食べてしまえます。美味しい。
最後に他の参加企業で買ったもの色々。





丸平かつおぶしの干物が美味しかったですね。
あとむすび丸。

一企業のイベントとしては予想以上に楽しめました。次は5月にもイベントがあるようなのでまた行ってみたいです。

鯨の缶詰や金華サバの缶詰などで有名な木の屋が、震災以降に地元の美里町に工場を建てたのですが、そこでイベントをやるとのことで行ってみました。



直売所や飲食スペースも作る予定があるためか、なかなか凝ったつくりですね。


短めですが工場見学の通路もあります。
さてまずは鯨関連で色々。




左から赤肉(ミンク鯨)、鯨ベーコン(イワシ鯨)、トイ(ミンク鯨)、尾肉(イワシ鯨)。
あと缶詰も。



次に会場で食べた木の屋オリジナルの品々。
まず鯨バジルステーキ。

鯨肉は完全に火を通すと硬くなるので中はレアなのですが、これがなかなか美味いです。
このボリュームで200円と言うのも良いです。飲食スペースが出来たらぜひこれもメニューに加えて欲しいですね。価格設定がどうなるかは分かりませんが。
次は鯨まん。

鯨ステーキと比べると鯨臭さは抑え目ですね。
次は鯨竜田揚げ。

これは他のイベントでもよく見かける品ですね。
次は木の屋ソフト(塩)の喜界島粗糖がけ。

チョコやメープルシロップとかをアイスにかけるのは分かるのですが、粗糖そのままというのは凄いですね。ちなみにかけ放題でした。
あと震災後に縁ができたという、広島県の八天堂のくりーむパン。





左から、カスタード、生クリーム、チョコ、抹茶、小倉。
小ぶりですが中にはクリームがたっぷり。くどさは無いので食べやすく、どんどん食べてしまえます。美味しい。
最後に他の参加企業で買ったもの色々。





丸平かつおぶしの干物が美味しかったですね。
あとむすび丸。

一企業のイベントとしては予想以上に楽しめました。次は5月にもイベントがあるようなのでまた行ってみたいです。
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