昨日は急に思い立って肉じゃがを作りました。
「最後の晩餐に何を食べる?」というエッセイの宿題があったのですが
肉じゃがの説明をするときに
頭の中で思い描きながら料理方法を書いていたので
味まで思い出してしまったようです。
というわけで
10:00p.m. 調理開始。
じゃがいもとにんじんは皮をむくだけだし
たまねぎも切るだけだし
豚肉はベーコンがあったはず...
と材料はそろっていることを知ってたんですが
味付けに自信がない・・・
日本ならみりんとしょうゆと日本酒でテキトウに味付けるんですが
ホストマザーの家にはみりんと日本酒がない上、
カナダのしょうゆは甘い・・・
ワタシタチはスシがスキ!
ジャパニーズレストランで握りずしも食べたことがあるし
たまにツナ(刺身マグロ)を買って食べるのよ!!
とホストマザーに日本食のスーパーに連れて行ってもらったので
ちょっとアレンジをして味噌汁と手巻き寿司を作ったのですが
当時しょうゆ初体験の私は
しょうゆ あまっっっ!!
サーモンもマグロもイマイチおいしくない・・・
というにがーい経験を思い出して固唾を飲んでました。
(ちなみにカナダのミソスープは日本の味噌汁にはちみつを加えます...)
とりあえずしょうゆはあまいので砂糖はいらない。
幸い粉末だしは日本の製品のがあるから大丈夫。
もしかしたら塩も使うかな?
と思って作ってみたら
うまいっっっ
つまみぐいをした12:00a.m.
思わず叫びそうになりました。
こっちのご飯もおいしいけど、
やっぱり日本人なんだなぁと思った瞬間でもあります。
(恐る恐る作ってたのでじゃがいもはほとんど煮崩れてしまいましたが)
ちなみにエッセイには食べたいものとして他に
お寿司、味噌汁、ビターチョコアイスにコーヒー
を選びました(↑食べすぎ)
最後じゃないけど全部食べたいなぁ・・・
「最後の晩餐に何を食べる?」というエッセイの宿題があったのですが
肉じゃがの説明をするときに
頭の中で思い描きながら料理方法を書いていたので
味まで思い出してしまったようです。
というわけで
10:00p.m. 調理開始。
じゃがいもとにんじんは皮をむくだけだし
たまねぎも切るだけだし
豚肉はベーコンがあったはず...
と材料はそろっていることを知ってたんですが
味付けに自信がない・・・
日本ならみりんとしょうゆと日本酒でテキトウに味付けるんですが
ホストマザーの家にはみりんと日本酒がない上、
カナダのしょうゆは甘い・・・
ワタシタチはスシがスキ!
ジャパニーズレストランで握りずしも食べたことがあるし
たまにツナ(刺身マグロ)を買って食べるのよ!!
とホストマザーに日本食のスーパーに連れて行ってもらったので
ちょっとアレンジをして味噌汁と手巻き寿司を作ったのですが
当時しょうゆ初体験の私は
しょうゆ あまっっっ!!
サーモンもマグロもイマイチおいしくない・・・
というにがーい経験を思い出して固唾を飲んでました。
(ちなみにカナダのミソスープは日本の味噌汁にはちみつを加えます...)
とりあえずしょうゆはあまいので砂糖はいらない。
幸い粉末だしは日本の製品のがあるから大丈夫。
もしかしたら塩も使うかな?
と思って作ってみたら
うまいっっっ
つまみぐいをした12:00a.m.
思わず叫びそうになりました。
こっちのご飯もおいしいけど、
やっぱり日本人なんだなぁと思った瞬間でもあります。
(恐る恐る作ってたのでじゃがいもはほとんど煮崩れてしまいましたが)
ちなみにエッセイには食べたいものとして他に
お寿司、味噌汁、ビターチョコアイスにコーヒー
を選びました(↑食べすぎ)
最後じゃないけど全部食べたいなぁ・・・