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もっちの茶の間3

気が向いた時に遊びに来てね♥

おうちごはん(だまこ鍋)

2020-04-18 14:21:22 | 日記・エッセイ・コラム
1月、家にすり鉢がある事がわかり、京都の家族に秋田の郷土料理を楽しんでいただくため、だまこ鍋を作った。
料理名は「だまこもち」とも呼んでいる。


この料理は、すり鉢で炊きたてのご飯を「半殺しにする」のがコツ!
そう、秋田の人は、ご飯粒が残る程度にすりつぶすのを「半殺し」って言うの(笑)

別の日には、倉吉で買ってきたにごり酒を、カツオのたたきを食べながら、呑みました。


おうちでゆったりとお酒も楽しいです。

それでは、またね(^o^)/~~