1月、家にすり鉢がある事がわかり、京都の家族に秋田の郷土料理を楽しんでいただくため、だまこ鍋を作った。
料理名は「だまこもち」とも呼んでいる。

この料理は、すり鉢で炊きたてのご飯を「半殺しにする」のがコツ!

この料理は、すり鉢で炊きたてのご飯を「半殺しにする」のがコツ!
そう、秋田の人は、ご飯粒が残る程度にすりつぶすのを「半殺し」って言うの(笑)
別の日には、倉吉で買ってきたにごり酒を、カツオのたたきを食べながら、呑みました。

おうちでゆったりとお酒も楽しいです。
別の日には、倉吉で買ってきたにごり酒を、カツオのたたきを食べながら、呑みました。

おうちでゆったりとお酒も楽しいです。
それでは、またね(^o^)/~~