![オホーツク流氷海明け毛ガニ](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/3126169774991125cbaa96/related_site_img1_71880778549ccde7398b22.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
■旬について
・極寒のオホーツクの毛ガニは早春が旬
・オホーツクの毛ガニは3月中旬から5月下旬がもっとも美味しい季節
■産地について
・北海道から出荷される毛ガニのほとんどが北海道産。
・北海道では各地で毛ガニが獲れ、産地によって旬の季節が異なります。
■美味しさについて
・毛ガニの獲れたてを茹でる「浜茹で」の毛ガニは冷凍とは一味違います。
・身はみずみずしくジューシーでとても美味しいです。
・カニ味噌は、コクと旨みがあり、格別です
・甲羅に身と味噌を入れ、お酒を入れて焼くと最高
毛ガニ応援隊募集!毛ガニの魅力を語っちゃおう!【北海道あじらく】 ←参加中
タラバガニやズワイガニも大好きだけど…
毛ガニって甘みがあって一番美味しいと思います!
オホーツク流氷海明け毛ガニ 私も食べてみたいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
![北海道あじらく](http://image.edita.jp/mp/image_data/item_img/3126169774991125cbaa96/related_site_img2_71880778549ccde7398b22.jpg)