あ可よろし

「あきらかによきこと」は自分で見つける・おもしろがる
好奇心全開日記(不定期)

恒例の夏メシ

2020-05-29 | おいしいもの
皆さん、お変わりありませんか?

緊急事態は解除されたけど、解除されたとたんに感染者数はグイっと増えちゃうし、私の生活には解除前と比べてそれほどの変化はないです。相変わらず部屋でキレッキレのラジオ体操をしています。
食料品の買い出しも「週に一度。困ったときはもう1回」の自分ルールを守り続けていて、コンビニには全然行かなくなっちゃいました。だけど不自由さは感じていなくて、いかに今まで安易にコンビニを利用していたのかを思い知りました。
スーパーでの買い出しは週に一度のルールにすると、どうしても後半は食材が中途半端な感じになってしまいます。「この残った食材で何を作ればよいのだ?」と困ることもありますが、それも何とかなるのだということも学べているところ。ときには「あ~、失敗した」ってこともあるけれど、それも楽しめちゃえばこっちの勝ちです。

そして今年初のラタトゥイユ。
特売で買ったズッキーニと冷蔵庫に残っていた玉ねぎとシメジを、ニンニクとオリーブオイルで炒めてトマト缶で煮込んだだけ。作り置きもできるしアレンジも可能なので、本当に助かる夏の恒例メニューです。
いつもならベーコンを入れたりするんですが、今回はベーコンがありませんでした。野菜だけでも大丈夫だけど、竹輪とツナ缶が残っていたのでこれらも入れちゃいました。ツナはちょっと失敗だったかも~。
まずはパスタにドンと乗っけて。今夏もお世話になりま~す!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 外出自粛解除? | トップ | ここ、どこ? »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おいしいもの」カテゴリの最新記事