なかなか野菜が(とくに葉物が)安くなってくれませんね。安値安定食材であるモヤシときのこ類がメイン野菜になってから久しく、根菜類なら何とか大丈夫だと安心していたら、人参もお高めな今日この頃…。最近の我が家はゴボウが大活躍してます。そして野菜ジュースもね。
しかし先日、遂に一玉300円台ではないキャベツを見つけました。例年なら「高いな~」ってスルーしちゃうような値段でしたが、久しぶりに見た100円台のキャベツ! 速攻、買っちゃいました。
一玉158円!
久しぶりの葉物野菜。シャリシャリとかグニョグニョとかコリコリとかしない歯触りの野菜です。どうやって食べましょう。ああ、すっかり葉物野菜の食べ方も忘れてしまったようです。
で、まずはシンプルに千切りにしてみました。
千切りにドレッシングをかけただけ~♪
「うめぇ~!」
久しぶりのキャベツの味。春キャベツらしい甘みとやわらかさは足りないけど、生で頬張る葉物野菜の感触です。
そして千切りキャベツの上に、カツオのたたきを乗っけてみました。
これに、ニンニクとポン酢をかけました
生のキャベツを堪能した後は、これも春キャベツの時期に必ず一度は作るものを。いつもよりもキャベツをたくさん入れて、新玉ねぎとベーコンを刻んでチャッチャと炒めて…。ニンニク醤油で味付けをしたので、仕上がりの色合いは良くないのですけど、味には大満足でした。
キャベツとベーコンのパスタ
ようやく買ったキャベツですから、大事に食べたいところですが、やはり野菜ですからね。新鮮でおいしいうちに消費するべく、残りはさっと茹でてお浸しにしました。
白ゴマをふって、削り節もかけていただきました
このキャベツを買ったあと、またしても価格はグンと上がり、1/2玉で150円くらいになってしまいました。つかの間のキャベツ祭りでございました。
でもGWにお天気続きだったので、これから少しずつ値が下がってくれるだろうと期待していますが…。存分に葉物野菜を食べた~い!
しかし先日、遂に一玉300円台ではないキャベツを見つけました。例年なら「高いな~」ってスルーしちゃうような値段でしたが、久しぶりに見た100円台のキャベツ! 速攻、買っちゃいました。
一玉158円!
久しぶりの葉物野菜。シャリシャリとかグニョグニョとかコリコリとかしない歯触りの野菜です。どうやって食べましょう。ああ、すっかり葉物野菜の食べ方も忘れてしまったようです。
で、まずはシンプルに千切りにしてみました。
千切りにドレッシングをかけただけ~♪
「うめぇ~!」
久しぶりのキャベツの味。春キャベツらしい甘みとやわらかさは足りないけど、生で頬張る葉物野菜の感触です。
そして千切りキャベツの上に、カツオのたたきを乗っけてみました。
これに、ニンニクとポン酢をかけました
生のキャベツを堪能した後は、これも春キャベツの時期に必ず一度は作るものを。いつもよりもキャベツをたくさん入れて、新玉ねぎとベーコンを刻んでチャッチャと炒めて…。ニンニク醤油で味付けをしたので、仕上がりの色合いは良くないのですけど、味には大満足でした。
キャベツとベーコンのパスタ
ようやく買ったキャベツですから、大事に食べたいところですが、やはり野菜ですからね。新鮮でおいしいうちに消費するべく、残りはさっと茹でてお浸しにしました。
白ゴマをふって、削り節もかけていただきました
このキャベツを買ったあと、またしても価格はグンと上がり、1/2玉で150円くらいになってしまいました。つかの間のキャベツ祭りでございました。
でもGWにお天気続きだったので、これから少しずつ値が下がってくれるだろうと期待していますが…。存分に葉物野菜を食べた~い!
キャベツもこれだけ大事に食してもらえば幸せですね。
我が家、畑はありませんが、野菜作りが趣味であるご近所さんのおかげでキャベツを含め野菜には不自由しません。
ここが田舎生活の良い所でしょうか?
早く葉物野菜が安くなるといいですね。
こちらでは、キャベツ、一時ほどではないにしろ、まだちょっとお高めです
実は都内にも畑があったりするのですが、畑近くに「無人直売所」があったりすると、
スーパーよりはお安く野菜が買えたりするらしいです。
でもうちの近くには畑がない…。故に直売所もない…
新鮮な野菜がモリモリ食べられるなんて、羨ましいですぅ~