分けて貰った梅でジャムを作りました。砂糖は少し減らしたので酸味が強かったのですが何しろ手作りです。2瓶は友人におすそ分けしました。
今年も又梅ジャム作りの季節が巡って来ました。調理室の扉を開けた途端、甘酸っぱい香りが鼻腔を刺激します。他のジャムと違って強い酸味の爽やかさが大好きです。自宅で作るための梅の実を1k分けて貰いました。明日取り掛かかる事にします。
首都大学東京の中に有るレストランに行って来ました。カジュアルなフレンチです。なかなか素敵な雰囲気の中でたったの1000円でランチが食べられました。
あふれんばかりの緑の中を散策して帰りました。
お腹の大きなメダカがいましたがいつまで経っても卵を産みません。ほてい草を入れてあげないと卵を産めないよ、と聞いたのでその足で買いに行きました。そして直ぐに入れてあげました。それでも何日経っても大きなお腹のままです。元気だけど、これは病気なのでは?と思って見ていたのですが。
残念なことに最近姿を見掛けなくなりました。たとえ小さな生き物でもずっと見守って来た命なので・・・。