とまと通信

子育てしたり なんでもハンドメイドしたり 自然と遊んだり・・・そんなのんびり生活のひとりごと日記です。

芋三昧

2011-01-15 17:43:15 | クッキング
今日は芋な気分なのか♪


毎日同じ話題ですが・・・
(レシピが一通り終わるまで、
 ばばの納得がいかないようです。)

ヘルシオのレシピに、
大学芋とスィートポテトがのっていたので、
作ってみようか・・・ということになりました。





芋は揚げずに、ビニール袋の中で、
少量の油と芋をなじませるだけなので
ヘルシーです。




どちらも、普通に作るより、
カロリーダウンな感じで、
ちょっとさっぱりしてるかも・・・。
私的には、ちょっと物足りない気もしますが、
あっさり系の我が子たちには受けがいいです☆

とにかく、
はまりだしたら一直線のばばですから・・・。

明日は何がでてくるのかな

渋皮煮のパウンドケーキ

2010-10-29 05:14:19 | クッキング
栗の渋皮煮を使って
パウンドケーキ焼いてみました。




んほっ!!焼けた焼けた!

牛乳パックで焼いたから、
ぼよ~~~んと、横に広がったけど





子どもにも好評で、
あっという間になくなりました。

渋皮煮バンザ~イ





煮汁も美味しそうなので
ついでにゼリーにもしちゃいました

ほらねっ☆やっぱり食べ物のことばかり。



火のある生活

2009-09-27 06:38:37 | クッキング
最近、ばばがはまっているもの。

お釜・・・・。
とうとう、こんなの買っちゃって。



アルミ鍋で炊くのが嫌だったので、
鋳物のお釜。



この頃、毎日お釜でご飯炊いてるし。
美味しいんだ、これが!

ご飯だけじゃなくて、煮物だってなんでもできちゃう!



このお釜、上下入れ替えたら、
付属の網で、こんなこともできちゃう!!

これからは、キャンプには、
バーベキューセットでなくて、
これ一台持っていけばOK!!

そして、ばばが今ほしいのは・・・。



こんなおくどさん!!

なんか、生活が時代の流れに逆行してますけど・・・・。

秋の味覚

2009-09-24 20:49:35 | クッキング


今日はなぜか秋の味覚が集まりました。

栗に、芋のつるに、黒豆、なす、かぼちゃ(夏の味覚?)・・・。

栗の皮むきを、風が手伝ってくれたので大助かり!!

そして最近、



こうして、お釜でお料理するのが主流になりつつある我が家です。



旦那様が帰ってきて、

「おお~!今日はどこのお坊さんや?」

と、言いました。

最近お腹の出っ張りが、とくに気になるらしい旦那様。

今日のメニューはあなた向きね


よもぎ

2009-03-07 06:59:24 | クッキング
春の声が聞こえてくるようになると、
ついつい手が伸びてしまうものがあります。

っというか、「よもぎ摘んできて!」
というばばの声が必ずとんできます。




まだまだ短いけれど、ちりも積もれば山になる?!



ばば特性、もち粉でつくるよもぎ餅ができあがりました!

春の食材が楽しみになってきました。



ほら、フキノトウも顔を出しています。



イチゴも待機してますよ~!!

ダッチオーブン

2008-11-30 21:19:09 | クッキング
最近、ばばがひたすらダッチオーブンしています。
先週、義兄夫妻のダッチオーブンイベントに参加してから、
ばばのバリエーションが一気に広がって、
それはもう、毎日しています。

今日はその一例を・・・・。



パンを焼いたり・・・。



コーラ煮にしたり・・・。



今日は近所でもくもくさんたちが仕事をしたので、
炊き出しにカレーも。

その他にも、石焼いもやピザや、肉まん、
焼きリンゴ・・・などなど。
すき焼きまでダッチオーブンで。

お陰で私まで、今日は一日戸外で火の守をしていました。
全身煙くさくて、とまとの燻製になっちゃったかも・・・・。

バウムクーヘン

2008-10-15 20:32:54 | クッキング
今日は、とても美味しいものを頂きました。



es koyamaのバウムクーヘン!!

写真がイマイチでごめんなさい。
カメラと照明の関係で・・・。
美味しさが伝わらないのが残念です。

あの、koyamaロールのバウムクーヘン?!
どんなんや?!
期待に胸膨らませていただきましたわ~。
これが、もう!!

期待を裏切らない美味しさ
すご~い!!
バウムクーヘンなのに、モシャモシャしな~い!
なんなの、このしっとり感

なは~
美味しかったよ~!!

プチハッピーな職場でのひとコマでした。
えへへ

いちご大福

2008-05-21 05:33:13 | クッキング
今年は本当によいいちごがなります。
なので、ついついいちご大福を作りたくなってしまうばば。



朝のちょっとした時間にでも、ササッと作れるようになって、
達人技のばば?!

いちごの季節は短いです。
みなさん、今のうちにお越しくださいませね。
いちご大福と、じじの作った新茶で
ゆっくりなさってくださいませ。


わらびとふき

2008-04-28 05:26:56 | クッキング
竹の子の季節・・・だけではありません。

わらびやふきも大きくなっています。



今年何回目かのわらび。
じじが大好きなのでせっせと採ってきます。



ふきも大好き。

わらびにふきに竹の子・・・・て・・・。
あくが強いもんばっかりやな~・・・。