goo blog サービス終了のお知らせ 

もうすぐ、節分

2013-01-31 10:12:56 | 日記
おはようございます





鶏胸肉が、安かったので、鶏胸肉を使った料理

鶏胸の野菜巻き

にんじん、いんげんを巻きました~

チキン南蛮

もうすぐ、節分だから、

そぼろご飯に、にんじんを顔にして、鬼さんにデコりました。

買い物に行ってないので、冷蔵庫に残ってる食材ばかりですけどね・・・

次の日には、余ったチキン南蛮をパパ弁に

チキン南蛮、たくさん、作ったので、あまっちゃいましたねぇ





節分の日は、南南東に向いて、巻きずしを食べるから・・・

手作りにしようか、お店で、買っちゃおうか、迷うなぁ

豆まきも、毎年してます。鬼は、パパ~

回転寿司屋のお寿司注文

2013-01-30 09:42:19 | 日記
おはようございます



子供が、手巻きが、食べたいと、言ったんですが・・・

マグロなどが、高かったので、回転寿司屋さんで、注文



一皿、¥105円なので、注文するほうが、安上がりですね。

たまご、マグロ、はまち、いか、ツナサラダ、サーモン。

いつも、食べるネタは、一緒。

酢の物、明太子のポテトサラダ

串カツ、から揚げ・・



ぶたさんの蒲鉾入り、おそば

この時、から揚げとおそばしか、作ってないですねぇ

後のは、お惣菜を頼ってしまいました。

お寿司は、20皿分、注文したけど、足りないだろうしね。





今は、おでんを作ってま~す

かぼちゃニョッキ

2013-01-29 09:52:14 | 日記
おはようございます






また、たくさんのおかずを作りました

テレビで、かぼちゃのニョッキを作ってたんですが・・・

いつも、失敗してたから、今度こそはと、挑戦

しっかり、茹でたかぼちゃに小麦粉をしっかり、混ぜるのが、

ポイントみたいですねぇ

ミートソースで、絡めました。

いつも、茹でる際に、崩れてたけど、とりあえず、

崩れてないけど、硬くなってしまいました~

鶏肉を焼いて、焼き鳥の味付けにしてます。



トマトスープと、ブロッコリー、エビのマヨネーズ炒めです。

まだまだ、料理の勉強しないと、ダメだなぁ

ベテランの主婦になるには、道のり、遠いですね。

なんでも、作れるようになって、レパートリ増やそう

いちごで、おやつ

2013-01-28 09:50:41 | 日記
おはようございます



薬を、嫌がって、飲まない次女に、いちごで、釣って、飲まそうと、

思って、たくさん、買ったいちごで、おやつも作りました。



アーモンドと、チョコケーキ

いちごを添えただけなんですが・・・チョコケーキは、ココアとチョコレートも入れ込んでるから、

味も濃い感じで、みんなが、おいしいと、言ってくれました~



生クリーム、たっぷりに、いちごをのせました。



でも・・・ホットケーキの素だから、

生地は、少し、硬めな感じになってしまいましたが・・・

お腹は、いっぱいになるくらいの、ボリュウムです



今は、旦那にホームベーカリーをおねだり中です

パンのおやつも手作りしてみたいですねぇ

手で、こねると、大変で、失敗しやすいんですよね。

よく、おやつにパンも買ってるしね

うふふもっと、おねだりするぞ~~~~

娘のカレーうどん

2013-01-27 10:39:11 | 日記
おはようございます



野菜、たっぷりのカレーを作りました。





じゃがいも、牛肉、玉ねぎ、にんじん、大根、しいたけ、プチトマト、とうもろこし、

けっこう、煮込むと、コクも出て、おいしい

これに、子供に合わせて、さつまいもも入れることもありますね。

もちろん、パパ弁にも、いれましたよ~

次の日は、微妙な量だから、カレーうどんにするつもりでいたんだけど、

先に、熱を出してたママ・・・

「わたし、作りたい」と、長女。

簡単だから、まかせました。かつおのダシの素と水を足して、

うどんを入れて、超簡単なんですが、がんばってましたね。




料理に興味を持ち始めてるんで、今度、一緒に、何か、作ります