最近、おせち料理という言葉ひとつでも、お取り寄せだったり、和風だったり中華風だったり、はたまた洋風だったりという言葉を耳にします。これを先に述べたようなお取り寄せを利用とすると、1万~2万円は軽くくだらないでしょう。1度味わってみたいけれど、どんなものかわからない。作ってみたいけど、難しそう。なんて方に、今回は簡単にできるものを紹介したいと思います。
まずは伊達巻き。ただ卵で巻いたものというのは、甘くておいしいですが、やはりちょっとした違う味わいを楽しみたいものですよね。そんな時は、スモークサーモンやチーズを少し足して一緒に足してみてはいかがでしょうか?彩も華やかなものになりますし、なにしろ甘めの生地にほんのり塩っけが混じると相性は最高です。
続いて蒲鉾。紅白が印象的ですね。お子様には喜ばれるでしょうが、大人としてはちょっとお酒のつまみには物足りない・・・。そんな時は、テリーヌなんてものはいかがでしょうか?鯛や鮭のすり身を使えば、紅白のテリーヌがあっという間にできてしまいます。これなら、ビールや日本酒だけでなく、お正月にはワインも楽しめそうな一品になりますね。
それからなます。こちらも蒲鉾同様、紅白が印象的ですが、大根や人参ではなく、思い切ってカブと生ハムで紅白に代わるなますを作ってみましょう。味付けはもちろん甘酢で。交互に重ねて紅白を強調すれば、立派ななますになります。
このように、ちょっとしたことでアレンジした洋風のおせち料理を楽しむことができますので、マンネリしたおせちをもう食べたくない!と思うのであれば、是非利用してみてください。
まずは伊達巻き。ただ卵で巻いたものというのは、甘くておいしいですが、やはりちょっとした違う味わいを楽しみたいものですよね。そんな時は、スモークサーモンやチーズを少し足して一緒に足してみてはいかがでしょうか?彩も華やかなものになりますし、なにしろ甘めの生地にほんのり塩っけが混じると相性は最高です。
続いて蒲鉾。紅白が印象的ですね。お子様には喜ばれるでしょうが、大人としてはちょっとお酒のつまみには物足りない・・・。そんな時は、テリーヌなんてものはいかがでしょうか?鯛や鮭のすり身を使えば、紅白のテリーヌがあっという間にできてしまいます。これなら、ビールや日本酒だけでなく、お正月にはワインも楽しめそうな一品になりますね。
それからなます。こちらも蒲鉾同様、紅白が印象的ですが、大根や人参ではなく、思い切ってカブと生ハムで紅白に代わるなますを作ってみましょう。味付けはもちろん甘酢で。交互に重ねて紅白を強調すれば、立派ななますになります。
このように、ちょっとしたことでアレンジした洋風のおせち料理を楽しむことができますので、マンネリしたおせちをもう食べたくない!と思うのであれば、是非利用してみてください。