晴耕雨読

ド素人のマスクメロンの栽培日記
野良ネコちゃん

米粉のクリームパン・・・食べちゃうぞ・・・

2012-12-06 | グルメ
カスタードクリームがふわふわで美味!
焼き立ての米粉ぱんは薄力粉でつくるより美味しく、2次発酵はいらないよ。


◎ 材料(6個分)
  パン用米粉      160g  
     ドライイースト   4g
     砂糖        26g
      塩          2g       
     スキムミルク   7g
     無塩バター   20g
     水         90g
     全卵        20g
  
◎ 作り方
   1 バター以外の材料を入れ捏ねる(20分)。その後バターを加える。
   2 50g×6個 分割・丸める・・・ベンチタイム15分
   3 カスタードクリーム作り                               
     牛乳(150g), 砂糖(45g), 卵黄(1.5個), 製菓用米粉(11g), バニラオイル(少)     
       ・ 鍋に牛乳・卵黄を入れ混ぜてから火にかけ、米粉・砂糖・バニラオイルも加える。
        ・ 弱火でとろみがつくまで混ぜる。サランラップを直接貼り付けて冷ます。
   4 3を2で包む
   5 仕上げ発酵(50分)
   6 焼成(200℃・10分)オーブンで差あり。チョコペンで顔を描く。

◎ ウフアラネージュで ⇒(卵白だけ残った時の再利用)
   1 卵白を泡立てグラニュー糖を2~3回に分けて固めのメレンゲを作る。
   2 オーブンペーパーにメレンゲをのせ、鍋のお湯が沸騰直前になったら入れる。
   3 湯をかけながら一回り大きくなったら引き揚げ冷ます。
   4 メレンゲ、ジュース、フルーツ、粉砂糖、チョコレートシロップで飾り付ける。



                


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