以前もアップしたレシピです(^-^)
ゴーヤをカットする前の写真を取り忘れましたが
大き目のゴーヤ1本です。
それを、縦に切って種とワタを取り
お好みの幅でカットします。
私は熱湯にさらします↓
数分置いたら冷水で冷ましておきます。
鶏むね肉で茹で鳥を作ります。
↓鶏むね肉を塩ゆでしたもの
粗熱が取れたら食べやすいサイズに手で割きます。
マヨネーズ、味噌、すりごま、酢を入れて良く混ぜます。
私は手作りした甘味噌を使っているので
甘味が足りなければ砂糖を入れてもいいかも知れません。
好みの味に調節してください(^-^)
冷やして食べるので少し濃い味でも大丈夫です。
保存容器に入れて冷蔵庫で冷やします。
これを食卓に出すと
旦那さんは「夏が来た感じがする」そうです(^-^)
実はゴーヤが苦手な旦那さん。
苦手は苦手らしいですが、何とか食べてくれます。
私は大好きです!
子供の頃は鹿児島から祖母が送ってくれなければ
関東地方にはゴーヤなどという野菜はありませんでしたね。
鹿児島ではゴーヤの事を「にがごぃ」って言ってたなぁ(´-`).。oO
今では手軽に手に入るのでうれしいです(^-^)
気になったらお試しください!
では、またね!
最後までお付き合いありがとうございます
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