自慢の黒豆
下ごしらえ-丹波黒豆400g砂糖300g・水9カップ・
醤油大スプーン3・塩小1
全部入れて沸騰させる・火を止めて黒豆を入れて1晩漬ける
朝、火に掛けて1度煮立たせる・綺麗にあく取りして2重の蓋・落し蓋も可
とろ火で8時間煮る(蓋を開けることは厳禁)8時間経ったら蓋を開けて煮詰める
全部 ’手作り’です
きんとん 田づくり根菜炊き合わせ京いもの白煮なます
きんぴら さつまいもの甘露煮こうや豆腐
簡単「田つくり」 田つくり用の小魚を から煎りして(カラカラに炒る)
一たん取り出して冷ます 同じお鍋に砂糖・醤油(好み)入れて
すぐに炒った小魚を入れて・すばやくもう一度炒る・・
パラパラ・カリカリで食べやすい
メインは「濱の屋」さんの きりたんぽ鍋
美味しくて毎年 取り寄せてます・・・
℡0120-26-6612(フリーダイヤル)
12月31生まれ
1月1日生まれ
〆のデザートはお誕生日ケーキ おめでとう!
毎年「来年は外食!」宣言してるのに・・暮に生協で黒豆を見ると つい
買ってしまう・・来年からは「外」にしたい~~!