地元産の人参

7本で100円を手に入れた。
さて…
人参のグラッセでも作ろうか
と、切り始めたが
ちょっと待てよ、と。
我が家の人参嫌いさん←本人曰く「あえて食べないだけだ」と人参嫌いではないと言い張ります。
は、人参グラッセには箸をつけません。
グラッセの形に切り始めたのを
急遽「しりしり」に変更。
最初からスライサーで切り始めれば
簡単なしりしりも、
包丁で千切りはめんどくさっ(笑)
ツナ缶、卵、ネギを入れ
胡麻油と鰹節、めんつゆで
ちゃちゃっと炒めれば
出来上がり。
人参2本消費しました。

沖縄の友人が作る
しりしりとは
同じ料理に見えない(笑)
うちのは、しりしりもどきだ。
まぁ、家庭料理だから
それぞれってことで。
あと5本。
どう料理しよう…

7本で100円を手に入れた。
さて…
人参のグラッセでも作ろうか
と、切り始めたが
ちょっと待てよ、と。
我が家の人参嫌いさん←本人曰く「あえて食べないだけだ」と人参嫌いではないと言い張ります。
は、人参グラッセには箸をつけません。
グラッセの形に切り始めたのを
急遽「しりしり」に変更。
最初からスライサーで切り始めれば
簡単なしりしりも、
包丁で千切りはめんどくさっ(笑)
ツナ缶、卵、ネギを入れ
胡麻油と鰹節、めんつゆで
ちゃちゃっと炒めれば
出来上がり。
人参2本消費しました。

沖縄の友人が作る
しりしりとは
同じ料理に見えない(笑)
うちのは、しりしりもどきだ。
まぁ、家庭料理だから
それぞれってことで。
あと5本。
どう料理しよう…
面倒ですが すりおろしてカレーに入れたり
搾ってジュースだけ飲んでみたり
(カスはカレーへ)
かき揚げも美味しいのですが、
ほんの数センチで事足ります。
ポン酢とオリーブオイル 1:1 の
お手軽ドレッシングをよく作りますが
最近そこに人参すりおろしをどさーっと入れて
食べています。やっつけ料理です (・_・;
そうなんです。
炒め物などでも
使うのは数センチ。
すりおろしはいいですね。
沢山消費できそう。
ドレッシング、試してみます。