明日から「冬の土用」です。今回は2月4日までだそうです。
今回の「土用の丑の日」は24日、間日が25、26、28日ってめっちゃ詰まってる。
食べ物は「ひ」がつくものか、「赤い」物がいいそうです。
そういえば、今日の息子くんの読書がタイムリーだった💦
この中の今日のお話が「平賀源内」の話。
この方、「土用の丑の日」に鰻を食べる事を流行らせた仕掛人。
江戸時代、様々な分野で活躍した人のよう。頭はいいけど変わったおじさんと評価されてたとか…
そして明日は満月🌕「ウルフムーン」です。
そして今日は色々作りました。
ブルーチーズケーキ✨
今回は焼色がとてもキレイに出来ました😁
いつも同じに出来ればいいのに…
それから
レモンタルト?飾りのレモン少なすぎました😅
レモンの下はマスカルポーネたっぷりのクリームに自家製リモンチェッロとレモンピールで香付けしたクリームをたっぷり😋
甘いすっぱいとレモンの皮のほんのり苦みがいいパランスに出来ました✨
瀬戸田レモンなのでレモンピールも沢山作りました。
また頼まれたのでこれでクラフトコーラ作ります。
この黒糖じゃないと美味しくない!
余るとそのまま食べちゃいます🐽
で、結局クラフトあいすに😅
これじゃ痩せませんね😁