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spacevision

おうち時間で梅ジャム作り

おうち時間で料理。

自分自身、3日坊主で終わると思いきや
実に料理は奥が深い。

作業・材料・金額。
つまり、人・モノ・金。

理系男子は料理にハマるのだ。

今日は友人から梅を頂いた。

程よく熟した梅。

梅といえば梅干しだが、
梅干しは熟す前の梅で作るため、
これは梅ジャムに最適だという。

スーパーの袋いっぱいに梅をいただき、
早速アドバイス通りに梅ジャムを作る。

およそ1.5kgの梅。
梅ジャムのレシピを見ながら。


一つ一つ丁寧に水洗いし、

グツグツと15分ほど下ゆでする。


アクを丁寧に取り除き、
火を止めて冷ます。

お湯が十分に冷えたところで
梅を2〜3個手に持ち、
ぎゅっと握ると果肉が落ち、
種だけが手に残る。

果肉だけとなった梅。
計ると1kgもあった。

ここで砂糖を加え、煮込む。
砂糖は果肉の質量の7割くらいを目安に。

自宅にあったペルーシュブラウン

 
コーヒーはブラックで飲むため
ずっと未開封のままであった。

内容量750gであることを確認し
開封して全てを鍋にぶち込む。

しばらく角砂糖が鍋に残っていたが
ゆっくりと溶けていった。

そのまま30分煮込む。

サトウキビの角砂糖は
オレンジ色だった梅を、梅干し色に変えた。

梅ジャムは想像以上の量が出来上がる。

自宅にあった、瓶という瓶を総動員。

しばらく美味しいジャムパンが食べられそうだ。


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